Александровский пирог

Александровский пирог Выпечка
Александровский пирог


  • Мука  — 500 Грамм
  • Масло сливочное  — 500 Грамм
  • Сахар  — 250 Грамм (230 г – тесто, 20 г – в прослойку)
  • Желток яичный  — 2 Штуки
  • Цедра лимонная  — 1 Чайная ложка
  • Ванилин  — По вкусу
  • Варенье малиновое  — 300 Грамм
  • Миндаль  — 150 Грамм (измельченный )
  • Белки яичные  — 2 Штуки
  • Сахарная пудра  — 300 Грамм
  • Сок лимонный  — 5 Ст. ложек
  • Соль  — 1 Щепотка


Хотите узнать и попробовать, что готовили для царственных особ? Тогда присоединяйтесь ко мне и будем готовить. Получится очень вкусно.

Описание приготовления:

Этот пирог был приготовлен в честь приезда в Хельсинки русского царя Александра I. И этот рецепт с тех пор не менялся. Пирог, в отличие от многих песочных пирогов, получается не сухим и хрупким, а очень нежным и просто тающим во рту. Масло должно быть комнатной температуры. Тесто обязательно подержите в холодильнике, тогда оно стане плотнее и его легче будет раскатать. Для удобства можно сделать это на бумаге для выпечки. Пирог готов, когда верх станет плотным и золотистым. Помадка должна быть не очень густой, тогда она будет лучше наноситься на поверхность, а узор можно сделать повидлом или шоколадом. Приятного аппетита!
Количество порций: 8

Совет от повара:

Варенье лучше брать густое или защипывать края.

Александровский пирог - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Александровский пирог - фото шаг 2
Взбейте до пышной массы мягкое масло и сахар.

Александровский пирог - фото шаг 3
Добавьте желтки и снова взбейте.

Александровский пирог - фото шаг 4
Добавьте муку, соль, ванилин и цедру лимона.

Александровский пирог - фото шаг 5
Быстро замесите тесто, заверните в полиэтилен и уберите в холодильник на 30 минут.

Александровский пирог - фото шаг 6
Достаньте тесто и разделите его на 2 части. Уберите одну часть в холодильник, а другую раскатайте на столе с мукой в прямоугольник 30 на 35 см. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Александровский пирог - фото шаг 7
Смажьте его малиновым вареньем.

Александровский пирог - фото шаг 8
Взбейте белки с сахаром до твердых пиков.

Александровский пирог - фото шаг 9
Добавьте миндаль и аккуратно перемешайте.

Александровский пирог - фото шаг 10
Распределите массу на варенье.

Александровский пирог - фото шаг 11
Раскатайте вторую часть теста и накройте первую.

Александровский пирог - фото шаг 12
Выпекайте в горячей духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут, до готовности. Выньте, остудите и обрежьте края.

Александровский пирог - фото шаг 13
Смешайте сахарную пудру с лимонным соком до однородной массы.

Александровский пирог - фото шаг 14
Покройте верх пирога помадкой и украсьте. Дайте полностью застыть.

Александровский пирог - фото шаг 15
Разрежьте и подавайте.

Александровский пирог - фото шаг 16
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт