Айвовое варенье с орехами

Айвовое варенье с орехами Рецепты заготовок
Айвовое варенье с орехами


  • Айва  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 700 Грамм
  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Лимон  — 1 Штука
  • Орехи  — 100-150 Грамм


Айва — чудесный фрукт для заготовок. Варенье на зиму из нее получается удивительно ароматным и вкусным. А если добавить еще лимонную кислинку и горсть орешков, то получится настоящее объедение!

Описание приготовления:

Хочу поделиться с вами несложной идеей, как приготовить айвовое варенье с орехами. Варится оно по принципу пятиминутки, поэтому на весь процесс уйдет не менее суток в общей сложности. Чтобы в варенье были хорошие дольки, постарайтесь его сильно не тревожить, а лишь аккуратно лопаткой перемешивать в одном направлении. Кстати, для более интенсивного аромата некоторые рекомендую добавить ванилин, вы тоже можете попробовать.
Количество порций: 2-3

Айвовое варенье с орехами - фото шаг 1
1. Айву вымойте, удалите сердцевину и нарежьте небольшими дольками.

Айвовое варенье с орехами - фото шаг 2
2. Выложите в тазик или кастрюлю, засыпьте сахаром и влейте воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания проварите 4-5 минут и снимите с огня.

Айвовое варенье с орехами - фото шаг 3
3. Через 10-12 часов повторите процесс, после закипания снова 5 минут проварите и снимите с огня. Оставьте еще на 10-12 часов.

Айвовое варенье с орехами - фото шаг 4
4. На последнем этапе добавьте в варенье цедру и сок лимона, а также орешки. Доведите до кипения, варите минуты 3-4.

Айвовое варенье с орехами - фото шаг 5
5. А после разложите по стерилизованным баночкам и закатайте. Укутайте одеялом и оставьте вверх дном баночки до полного остывания.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт