Продукты | ||
Перец сладкий — 2 кг | ||
Баклажаны — 2 шт. (0,5 кг) | ||
Масло растительное — 150 мл | ||
Сахар — 2-4 ст.ложки | ||
Соль — 6 ч.ложек (без верха) | ||
Уксус винный (6%) — 60 мл |
Как приготовить айвар на зиму:
Баклажаны и перец выкладываем на противень и отправляем запекаться в духовку. Наша духовка справилась за 30 минут, температура — 200 градусов.
Еще горячий противень накрываем фольгой и даем остыть овощам, так они будут очень хорошо очищаться от шкурки. У перца также убираем семена.
Айвар загустел (уварился), до такого состояния и НАДО довести.
Добавляем уксус и по половине соли и сахара. Варим еще 15 минут (нагрев — медленный), помешиваем и пробуем. Вкус регулируем под себя, если надо — добавляйте сахар, соль.
15 минут пролетело, главное, не спробовать весь айвар (вероятность большая). Раскладываем в подготовленные баночки (стерильные).
Закручиваем стерильными крышками.
На первый раз получилось три баночки по 250 мл. Маловато! Теперь мое главное желание на следующих выходных — купить мешок сладких перцев и полмешка баклажанов. :))) Айвара приготовлю на всю зиму! Аромат и вкус фантастический, никогда бы не подумали!