Баранина — 400 г
Помидоры — 2 шт. (120 г)
Лук репчатый — 60 г
Огурцы солёные — 3 шт. (120 г)
Томатная паста — 15 г
Подсолнечное масло — 50 мл
Картофель — 5 шт. (400 г)
Чеснок — 1-2 зубчика
Приправа для мяса — 5 г
Соль — 5 г
Лавровый лист — 2 шт.
Возьмем набор необходимых продуктов и приступим к приготовлению азу из баранины с солёными огурцами по-татарски.
Мякоть баранины зачистите от излишнего жира и порежьте порционными кусочками. При желании можно на бараньем жире делать обжарку.
Обжарьте подготовленные кусочки баранины на разогретом масле — достаточно 1-2 ст.л. (остальное масло пойдет на жарку картофеля).
Подготовьте нарезку лука полукольцами, помидоров — кубиком.
Добавляем в казан к обжарке лук и продолжаем жарить, помешивая.
Затем вводим помидорную нарезку.
Тонкой соломкой нарезаем солёные огурчики. Если нет солёных, то добавьте маринованные. У меня мелкие корнишоны, поэтому кожицу я не срезала. При использовании крупных огурцов с них счищают верхнюю кожицу и удаляют семена.
Для пикантности используем любой набор пряностей для мяса, я взяла сухую приправу для шашлыка. Мелко порубила чеснок.
В блюдо вводим сухую приправу, добавляем горячую воду и лавровый лист. Количество воды зависит от того, какой густоты блюдо вы хотите получить — иногда азу подают как густой суп (играющий роль полноценного обеда), иногда как второе блюдо.
Тушим мясо с овощами при небольшом кипении 1-1,5 часа, в зависимости от качества мяса. Затем заправляем чесноком.
Когда мясная часть азу практически готова, нарезаем брусочками картошку.
И жарим ее отдельно на сковороде с маслом до золотистой корочки.
Остается ввести поджаренную картошку в готовое азу и прогреть все вместе. Иногда картошку подают как гарнир (когда азу играет роль густого мясного соуса).
На стол азу по-татарски (из баранины с солеными огурцами) обязательно подаём в горячем виде, потому что бараний жир при остывании быстро затвердевает и блюдо становится невкусным.
Приятного обеда!