- Чечевица — 1/2 Стакана
- Рис пропаренный — 2 Ст. ложки
- Помидоры в собственном соку — 250 Грамм
- Бульон овощной — 750 Миллилитров (или вода)
- Зира — 1/3 Чайных ложки
- Мята сушеная — 1/3 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
- Лимонный сок — По вкусу
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
Готовим азербайджанский суп-пюре из красной чечевицы. Он получается густым, согревающим, хорошо насыщает. Готовится просто и быстро, из доступных продуктов. Прекрасно подойдет для повседневного меню.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить азербайджанский суп из чечевицы. Вместо томатов в собственном соку можно взять свежие помидоры, но предварительно их бланшировать в кипятке и очистить от шкурки. Чечевицу предпочтительнее брать красную, шлифованная варится быстрее и дает более яркий цвет супа.
Количество порций: 3-4
Подготовьте все ингредиенты.
Репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
Добавьте к луку томаты в собственном соку. Потушите на медленном огне 5 минут, периодически помешивая.
Рис промойте до прозрачной воды, красную чечевицу тоже промойте. Если хотите сократить время приготовления супа, то предварительно замочите чечевицу на полчаса в горячей воде.
Добавьте рис и чечевицу в кастрюлю. Потушите все вместе еще 5 минут.
Затем влейте воду или овощной бульон. Добавьте все специи, соль и черный молотый перец. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока крупы не станут мягкими. Примерно 20-25 минут.
Снимите кастрюлю с плиты. Измельчите суп погружным блендером до однородной консистенции.
Если консистенция получается слишком густой, то добавьте еще воды или бульона. Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Дайте супу настояться 5-10 минут, а в конце добавьте лимонный сок по вкусу.
Готовый суп подавайте с белыми сухариками и мелко порубленной кинзой. Азербайджанский суп из чечевицы готов, приятного вам аппетита!