Азербайджанский суп из чечевицы

Азербайджанский суп из чечевицы Супы
Азербайджанский суп из чечевицы


  • Чечевица  — 1/2 Стакана
  • Рис пропаренный  — 2 Ст. ложки
  • Помидоры в собственном соку  — 250 Грамм
  • Бульон овощной  — 750 Миллилитров (или вода)
  • Зира  — 1/3 Чайных ложки
  • Мята сушеная  — 1/3 Чайных ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Черный молотый перец  — По вкусу
  • Лимонный сок  — По вкусу
  • Лук репчатый  — 1/2 Штуки


Готовим азербайджанский суп-пюре из красной чечевицы. Он получается густым, согревающим, хорошо насыщает. Готовится просто и быстро, из доступных продуктов. Прекрасно подойдет для повседневного меню.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить азербайджанский суп из чечевицы. Вместо томатов в собственном соку можно взять свежие помидоры, но предварительно их бланшировать в кипятке и очистить от шкурки. Чечевицу предпочтительнее брать красную, шлифованная варится быстрее и дает более яркий цвет супа.
Количество порций: 3-4

Азербайджанский суп из чечевицы - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Азербайджанский суп из чечевицы - фото шаг 2
Репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Азербайджанский суп из чечевицы - фото шаг 3
Добавьте к луку томаты в собственном соку. Потушите на медленном огне 5 минут, периодически помешивая.

Азербайджанский суп из чечевицы - фото шаг 4
Рис промойте до прозрачной воды, красную чечевицу тоже промойте. Если хотите сократить время приготовления супа, то предварительно замочите чечевицу на полчаса в горячей воде.

Азербайджанский суп из чечевицы - фото шаг 5
Добавьте рис и чечевицу в кастрюлю. Потушите все вместе еще 5 минут.

Азербайджанский суп из чечевицы - фото шаг 6
Затем влейте воду или овощной бульон. Добавьте все специи, соль и черный молотый перец. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока крупы не станут мягкими. Примерно 20-25 минут.

Азербайджанский суп из чечевицы - фото шаг 7
Снимите кастрюлю с плиты. Измельчите суп погружным блендером до однородной консистенции.

Азербайджанский суп из чечевицы - фото шаг 8
Если консистенция получается слишком густой, то добавьте еще воды или бульона. Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Дайте супу настояться 5-10 минут, а в конце добавьте лимонный сок по вкусу.

Азербайджанский суп из чечевицы - фото шаг 9
Готовый суп подавайте с белыми сухариками и мелко порубленной кинзой. Азербайджанский суп из чечевицы готов, приятного вам аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт