Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму)

Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму) Рецепты заготовок
Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму)


Рецепт: Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму). Как приготовить Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму)?

Продукты (на 7 порций)
Помидоры — 1,5 кг
Баклажаны — 2-3 шт. (1 кг)
Перец болгарский — 2-3 шт. (0,5 кг)
Яблоки (кислых сортов) — 1,2 кг
Лук репчатый — 3 шт. (0,5 кг)
Перец острый — 1 шт. (80 г)
Чеснок — 12 зубчиков (80 г)
Масло растительное — 250 мл
Сахар — 4 ст. ложки (80 г)
Соль — 2 ст. ложки (40 г)
Уксус 9% — 100 мл

Фото приготовления рецепта: Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму) - шаг №1

Подготовьте ингредиенты.
Вымойте и обсушите овощи.
Количество ингредиентов рассчитано на 3,5-4 л готовой аджики, в зависимости от сочности овощей и времени варки аджики.
Я использовала для консервации аджики банки с закручивающимися крышками. По желанию, можно использовать и обычные банки и крышки для закатывания.

Фото приготовления рецепта: Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму) - шаг №2

Подготовьте овощи к обработке. Чеснок очистите и разделите на зубчики.
У острого перца срежьте плодоножку.
Лук очистите и нарежьте крупными дольками.
У сладкого перца удалите семена и плодоножку. Мякоть перца нарежьте полосками.

Фото приготовления рецепта: Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму) - шаг №3

У яблок вырежьте семенную коробочку.
Баклажаны нарежьте полосками.
У помидоров удалите плодоножки. Помидор крупно нарежьте.

Фото приготовления рецепта: Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму) - шаг №4

Измельчите яблоки, сладкий перец, помидоры, репчатый лук и баклажаны на мясорубке с мелкой решёткой.

Фото приготовления рецепта: Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму) - шаг №5

В отдельную миску перекрутите на мясорубке острый красный перец и чеснок. Их мы добавим в аджику позже.

Фото приготовления рецепта: Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму) - шаг №6

Перекрученные овощи перелейте в кастрюлю и поставьте её на средний огонь. Моя кастрюля — объемом 5 л, измельчённых овощей получилось 4 л.

Фото приготовления рецепта: Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму) - шаг №7

Добавьте в кастрюлю соль, сахар и растительное масло, перемешайте. Доведите овощное пюре до кипения, убавьте огонь до минимума и, помешивая, варите примерно 1 час, до лёгкого загустения.

Фото приготовления рецепта: Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму) - шаг №8

Пока варится аджика, простерилизуйте банки. Я выбрала способ стерилизации банок на плите.
Тщательно вымойте банки и крышки. Большую кастрюлю наполните водой примерно до половины и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения, она должна сильно забурлить. Затем убавьте нагрев до среднего и накройте кастрюлю решёткой (подойдёт решётка из духовки). Поставьте чистые банки горлышком вниз на решётку над кастрюлей с кипящей водой — горячий пар от кипящей воды будет подниматься и банки простерилизуются. Стерилизуйте банки примерно 10-12 минут.

Фото приготовления рецепта: Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму) - шаг №9

Затем поместите крышки в кипящую воду примерно на 2-3 минуты, чтобы крышки тоже простерилизовались.

Фото приготовления рецепта: Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму) - шаг №10

Аккуратно переставьте горячие простерелизованные банки и крышки на чистое полотенце.

Фото приготовления рецепта: Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму) - шаг №11

За 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю острый красный перец и чеснок, измельченные на мясорубке.

Фото приготовления рецепта: Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму) - шаг №12

За 1 минуту до конца варки влейте в кастрюлю уксус, перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму) - шаг №13

За время варки аджика немного уварилась и загустела.

Фото приготовления рецепта: Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму) - шаг №14

Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам, заполняя их до самого верха. Плотно закрутите крышками.

Фото приготовления рецепта: Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму) - шаг №15

Из указанного количества продуктов у меня получилось 3,5 л аджики — 4 банки по 0,5 л и 2 банки по 0,72 л. Переверните банки крышками вниз, чтобы убедиться в том, что они плотно закрыты. Если ничего не вытекает — банки закатаны правильно.

Фото приготовления рецепта: Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму) - шаг №16

Укутайте горячие банки полотенцами или одеялом и оставьте на ночь для полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму) - шаг №17

Необычная аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами готова. На зиму мы сохранили все ароматы, полезность и вкус овощей.

Фото приготовления рецепта: Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму) - шаг №18

Очень гармоничное сочетание яблочной нотки, баклажанов и томатов с лёгкой пикантностью чеснока и перца понравится очень многим.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт