Продукты (на 7 порций) | ||
Помидоры — 1,5 кг | ||
Баклажаны — 2-3 шт. (1 кг) | ||
Перец болгарский — 2-3 шт. (0,5 кг) | ||
Яблоки (кислых сортов) — 1,2 кг | ||
Лук репчатый — 3 шт. (0,5 кг) | ||
Перец острый — 1 шт. (80 г) | ||
Чеснок — 12 зубчиков (80 г) | ||
Масло растительное — 250 мл | ||
Сахар — 4 ст. ложки (80 г) | ||
Соль — 2 ст. ложки (40 г) | ||
Уксус 9% — 100 мл |
Подготовьте ингредиенты.
Вымойте и обсушите овощи.
Количество ингредиентов рассчитано на 3,5-4 л готовой аджики, в зависимости от сочности овощей и времени варки аджики.
Я использовала для консервации аджики банки с закручивающимися крышками. По желанию, можно использовать и обычные банки и крышки для закатывания.
Подготовьте овощи к обработке. Чеснок очистите и разделите на зубчики.
У острого перца срежьте плодоножку.
Лук очистите и нарежьте крупными дольками.
У сладкого перца удалите семена и плодоножку. Мякоть перца нарежьте полосками.
У яблок вырежьте семенную коробочку.
Баклажаны нарежьте полосками.
У помидоров удалите плодоножки. Помидор крупно нарежьте.
Измельчите яблоки, сладкий перец, помидоры, репчатый лук и баклажаны на мясорубке с мелкой решёткой.
В отдельную миску перекрутите на мясорубке острый красный перец и чеснок. Их мы добавим в аджику позже.
Перекрученные овощи перелейте в кастрюлю и поставьте её на средний огонь. Моя кастрюля — объемом 5 л, измельчённых овощей получилось 4 л.
Добавьте в кастрюлю соль, сахар и растительное масло, перемешайте. Доведите овощное пюре до кипения, убавьте огонь до минимума и, помешивая, варите примерно 1 час, до лёгкого загустения.
Пока варится аджика, простерилизуйте банки. Я выбрала способ стерилизации банок на плите.
Тщательно вымойте банки и крышки. Большую кастрюлю наполните водой примерно до половины и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения, она должна сильно забурлить. Затем убавьте нагрев до среднего и накройте кастрюлю решёткой (подойдёт решётка из духовки). Поставьте чистые банки горлышком вниз на решётку над кастрюлей с кипящей водой — горячий пар от кипящей воды будет подниматься и банки простерилизуются. Стерилизуйте банки примерно 10-12 минут.
За 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю острый красный перец и чеснок, измельченные на мясорубке.
Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам, заполняя их до самого верха. Плотно закрутите крышками.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 3,5 л аджики — 4 банки по 0,5 л и 2 банки по 0,72 л. Переверните банки крышками вниз, чтобы убедиться в том, что они плотно закрыты. Если ничего не вытекает — банки закатаны правильно.
Необычная аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами готова. На зиму мы сохранили все ароматы, полезность и вкус овощей.