Аджика на зиму без стерилизации

Аджика на зиму без стерилизации Закуски
Аджика на зиму без стерилизации


  • Помидоры  — 6 Килограмм
  • Перец болгарский  — 1 Килограмм
  • Перец чили  — 300 Грамм (кладем по вкусу)
  • Чеснок  — 300 Грамм (кладем по вкусу)
  • Соль неочищенная  — 2/3 Стакана (чуть больше или чуть меньше)
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Масло растительное  — 1,5 Стакана
  • Уксус  — 200 Миллилитров


Есть такие заготовки, которые не всегда следует подвергать сложной обработке. При этом они долго хранятся и совершенно не портятся. Читайте, как приготовить аджику на зиму без стерилизации.

Описание приготовления:

Аджику без стерилизации готовят разными способами. Вообще-то ее не всегда варят для этого. Можно просто перемолоть овощи, залить их уксусом, маслом и засыпать специями. Температура хранения такого продукта не должна превышать +5 градусов, если вы собираетесь хранить аджику до весны. Если использовать мой способ с варкой, то такую овощную закуску можно хранить и при +15.
Количество порций: 1

Аджика на зиму без стерилизации - фото шаг 1
Итак, подготавливаем овощи. Сперва моем помидоры и перец. Обязательно удостоверьтесь, что на овощах не осталось грязного налета. Это может способствовать развитию неблагоприятной среды в аджике.

Аджика на зиму без стерилизации - фото шаг 2
Сначала расправляемся с помидорами. Нужно полностью убедиться, что все они свежие и неподпорченные. При малейшем сомнении берем нож и отсекаем подозрительную часть. Попки тоже можно срезать.

Аджика на зиму без стерилизации - фото шаг 3
Переходим к перцу. Болгарский и чили перцы у нас уже вымыты и обсушены. Отрезаем от них хвостики. Разрезаем перцы вдоль, вытаскиваем из них семена. Нарезаем овощи на кусочки.

Аджика на зиму без стерилизации - фото шаг 4
Нам понадобится блендер. Хотя это не панацея. Помидоры и перец можно просто нарезать мелко-мелко острым ножиком. Но с блендером или мясорубкой удобнее. Перемалываю помидоры в блендере. По желанию шкурку можете снять. Кладу молотые помидоры в кастрюлю, довожу до кипения.

Аджика на зиму без стерилизации - фото шаг 5
Пока помидоры вскипают, перемалываю перец. Кладу его в кипящие помидоры. Довожу до кипения, добавляю растительное масло и варю около часа на медленном огне. За 10 минут до готовности кладу соль, сахар и уксус. Выключаю. Добавляю молотый чеснок, рубленую зелень. Перемешиваю.

Аджика на зиму без стерилизации - фото шаг 6
Пока аджика будет остывать, подготовим банки. Хорошенько вымоем их. Крышки зальем кипятком. Это будет щит от бактерий. Остывшую аджику раскладываем по банкам и убираем в прохладное место. Это может быть балкон, подвал или холодильник. Аджику можно есть сразу. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт