Продукты | ||
Помидоры — 0,5 кг | ||
Перец болгарский красный — 125 г | ||
Морковь — 200 г | ||
Лук — 200 г | ||
Чеснок — 40 г | ||
Перец острый — 40-50 г (по вкусу) | ||
Корень имбиря — 0,5 см | ||
или имбирь молотый — 0,5 ч. ложки | ||
Сахар — 100 г | ||
Соль — 2 ч. ложки | ||
Перец горошком — по вкусу | ||
Гвоздика — по вкусу | ||
Корица — 0,5 ч. ложки (по вкусу) | ||
Кориандр — по желанию | ||
Паприка — по желанию | ||
Масло растительное — 100-150 г | ||
Уксус яблочный — 200 г |
Как приготовить аджику на зиму:
Морковь и лук разрезаем на небольшие кусочки, чтобы удобно было закладывать в мясорубку. У острого перца удаляем плодоножки и разрезаем поперек на 2 части. Болгарский перец разрезаем на 4 части и удаляем семена. Сочные помидоры разрезаем на несколько частей и срезаем место крепления плодоножки. Очищаем чеснок и корень имбиря. Овощи должны быть свежими и без повреждений.
Добавляем все специи и ставим на огонь. Варим 30 минут. Добавляем растительное масло и варим еще 1-1,5 часа на небольшом огне. (Время приготовления зависит от сочности помидоров.)
Чистую банку обдаем кипятком и наполняем вареной аджикой. Зарываем банку крышкой и переворачиваем вверх дном. Оставляем до полного остывания. Храним в погребе.