- Острый перец — 200 Грамм
- Чеснок — 1 Штука (головка)
- Кинза — 1 Пучок
- Семена кориандра — 2 Чайных ложки
- Семена укропа — 1 Чайная ложка
- Ухцо-сунели — 1 Ст. ложка
- Ореховая приправа — 1 Ст. ложка
- Молотый лавровый лист — 1/2 Чайных ложки
- Сухой тимьян — 1 Чайная ложка
- Сухой базилик — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Ст. ложка (среднего помола, не экстра)
Предлагаю приготовить немного аджики – острой и ароматной. Настоящей аджики, абхазской! Пусть не до конца аутентичной, но и не помидорный соус, а смесь острого перца и некоторых пряностей.
Описание приготовления:
Существует множество разновидностей абхазской аджики. Наверное, у каждой хозяйки она своя. Используя разные пряности, подберите свой состав. Однако, есть неизменная основа – острый перец, чеснок, ухцо-сцунели и кориандр. И, конечно соль! Ведь слово «аджика» и переводится с абхазского как «соль». Такую аджику не принято есть ложками, ее употребляют в небольшом количестве, часто смешивая с кисломолочными продуктами или применяя при готовке пищи.
Количество порций: 7-8
Совет от повара:
Из указанного количества ингредиентов получается 300 грамм аджики.
Подготовьте ингредиенты.
В сухой чугунной сковороде прогрейте целые семена укропа и кориандра до появления пряного запаха – около минуты, помешивая. Не сожгите пряности! Дайте остыть.
Растолките пряности в ступке, добавив немного соли.
Добавьте в ступку остальные сухие пряности, немного растолките и смешайте все вместе.
Далее удобнее работать с блендером, хотя абхазские хозяйки чаще толкут всю аджику в ступке. Перец должен быть вымытым и высушенным. Неплохо, если перец немного подвял, часто его специально вялят, чтобы аджика была плотнее. Работая в перчатках, очистите перец от семян и перегородок и крупно нарежьте. Если хотите супер-острую аджику – оставьте семена. Выложите в чашу блендера. Добавьте очищенный чеснок. Пробейте до мелких кусочков.
Вымытую и хорошо просушенную – это важно! – зелень кинзы нашинкуйте.
Добавьте в блендер и еще несколько раз «вжикните». Добиваться однородности и пастообразности не нужно, просто измельчите равномерно.
Порциями добавляйте молотую смесь пряностей и соль, перемешивая лопаткой.
Растирайте смесь до полного смешивания и исчезновения крупинок соли.
Разложите аджику по чистым сухим баночкам небольшого объема. Плотно закройте и уберите в прохладное место. Аджика должна созреть пару дней – тогда она будет намного ароматнее.