Аджика из кизила

Аджика из кизила Рецепты заготовок
Аджика из кизила


  • Кизил  — 1 Килограмм
  • Слива  — 500 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка (или по вкусу)
  • Сахар  — 3-5 Ст. ложек (или по вкусу)
  • Перец острый  — 1 Штука
  • Мята  — 10 Грамм
  • Кинза  — 15 Грамм
  • Чеснок свежий  — 2-3 Зубчиков
  • Кориандр  — 1 Чайная ложка (семена)
  • Хмели-сунели  — 1 Чайная ложка
  • Корица  — 1 Щепотка (по желанию)


Аджика — это острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец, кориандр, пажитник и другие пряные травы. Состав может отличаться. Мы приготовим аджику из кизила.

Описание приготовления:

Аджика — отличная кавказская приправа к мясу. Рецептов аджики не счесть, готовят ее, в основном, из помидоров, но и из кизила, слив или из их микса тоже можно приготовить отличную заготовку с ярким вкусовым букетом. Делюсь рецептом, его можно дополнять и изменять под свой вкус. Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 800 грамм готового продукта.
Количество порций: 4

Аджика из кизила - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Аджика из кизила - фото шаг 2
Выложите в кастрюлю с толстым дном промытый кизил и сливы без косточек. Слива добавлена для баланса вкуса.

Аджика из кизила - фото шаг 3
Нагрейте кизил со сливами на небольшом огне, проварите под крышкой, пока ягоды не размягчатся и не станут отделяться от косточки.

Аджика из кизила - фото шаг 4
Перетрите ягодную массу через дуршлаг. Жмых не выбрасывайте, на нем можно приготовить отличный витаминный морс.

Аджика из кизила - фото шаг 5
Перетертые ягоды снова нагрейте, посолите по вкусу, добавьте по вкусу сахар.

Аджика из кизила - фото шаг 6
Измельчите острый перец и добавьте в ягодную массу.

Аджика из кизила - фото шаг 7
Добавьте чеснок, отжатый через пресс.

Аджика из кизила - фото шаг 8
Измельчите в ступке кориандр.

Аджика из кизила - фото шаг 9
Всыпьте измельченный кориандр и хмели-сунели в ягодную массу, при желании можно добавить на кончике чайной ложки корицу.

Аджика из кизила - фото шаг 10
Добавьте измельченную зелень мяты и кинзы. Варите до готовности еще 10-15 минут. Варите на минимальном огне, все время перемешивая, чтобы ягодная масса не пригорела ко дну.

Аджика из кизила - фото шаг 11
Еще горячую аджику разлейте в предварительно простерилизованные банки, если аджика предназначена для длительного хранения. Аджика получилась яркая, красивая, с приятным вкусовым «букетом», отличное дополнение к мясу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт