Продукты | ||
Томаты — 500 г | ||
Морковь — 100 г | ||
Перец стручковый сладкий — 100 г | ||
Яблоко — 100 г | ||
Перец красный стручковый горький — 20 г | ||
Чеснок — 40 г | ||
Сахар — 10 г | ||
Соль — 12 г | ||
Масло подсолнечное — 50 мл | ||
Уксус 9 % -ный — 40 мл |
В случае когда аджика предназначена для длительного хранения, смесь надо подогреть до 75—80 °C, в горячем виде разлить в прогретые банки. Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л — 20 минут.
Как приготовить домашнюю аджику:
Томаты вымыть, разрезать на 2—4 части (в зависимости от размера плода).
Перец стручковый сладкий вымыть, разрезать вдоль на 2—4 части, очистить от семян. Красный горький стручковый перец вымыть.
Измельченные томаты, стручковый сладкий и красный горький перец, яблоки и морковь смешать в эмалированной посуде.
Довести до кипения. На слабом огне варить при помешивании (для предупреждения пригорания) 1,5-2 часа.
Аджику снять с огня, охладить, добавить прокаленное и остуженное до 70 °C рафинированное подсолнечное масло, соль, сахар, 9 %-ный уксус, толченый чеснок, хорошо перемешать, расфасовать в прогретые стеклянные банки.
Банки герметически закрыть лакированными металлическими или полиэтиленовыми крышками. Хранить домашнюю аджику в сухом прохладном месте.