- Дрожжи сухие быстродействующие — 1 Чайная ложка ( с горкой)
- Мука пшеничная — 3 Стакана (дополнительно нужна будет мука для работы на столе)
- Молоко — 1 Стакан
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль, перец, специи — 1 Чайная ложка
- Сыр твердый — 600 Грамм
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Яйцо — 8 Штук (1 для теста, 1 для смазки, 6 для каждого хачапури (из расчета: 1 на каждый))
Что такое аджарские хачапури? Восточное сырное блюдо из дрожжевого теста в виде пирога с запеченным яйцом. Аджарские хачапури отличаются от грузинских тем, что готовятся всегда из дрожжевого теста.
Описание приготовления:
Очень вкусные хачапури с сыром и яйцом напомнили нам сразу о лете, солнце, тeплых днях, а мужу ещe и о том, как багата и вкусна восточная кухня. Угощайтесь и вы! А я пока подробно расскажу и покажу, как приготовить аджарские хачапури. Запоминайте!
Количество порций: 6
В глубокую емкость просейте муку.
В стакане теплого молока разведите быстродействующие дрожжи. Добавьте 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли.
Дрожжи разведите в молоке до полного растворения, введите их в муку. Вбейте 1 яйцо, замесите тесто. Когда тесто соберется в ком, влейте растительное масло. Снова замесите тесто. Получится вот такой шарик.
Затяните миску пищевой пленкой, дайте тесту подняться. Время для подьема — 1,5-2 часа. Тесто увеличится втрое.
Готовое тесто следует обмять и разделить на 6 частей.
На присыпанном мукой столе раскатайте один шарик теста в пласт.
Натрите на терке твердый сыр. Я использую «Адыгейский» или «Кавказский» сулугуни.
На каждый пласт теста выложите по 3-4 ст. ложки натертого сыра.
Подверните края, придав форму лодочки. Скручивайте края теста к центру.
Переложите подготовленные хачапури на противень. Края теста необходимо смазать взбитым яйцом.
Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Выпекайте хачапури в духовке 10 минут. Достаньте противень с хачапури из духовки. На каждый хачапури выложите по 1 куриному яйцу не повредив желтка. Верните хачапури в духовку, запекайте еще 15 минут.