ИНГРЕДИЕНТЫ
- растительное масло — 7 ст. л.
- 5-6 шт. нитей шафрана
- баклажаны — 0,5 кг
- разноцветный сладкий перец — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- крупный помидор — 3 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- красный острый перчик — 0,5 шт.
- хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- молотый кориандр — 1 щепотка
- петрушка — 1 пучок
- базилик — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- лавровый лист — 1 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Поместить в миску, густо засыпать солью и отставить на 20 мин.
Шаг 2
Лук и морковь очистить. Из сладких перцев удалить сердцевину. Лук нарезать мелкими кубиками, перцы – тонкими полосками. Морковь натереть на крупной терке.
Шаг 3
На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их на 30 сек. в кипяток, затем переложить в ледяную воду. Снять кожицу, мякоть нарезать кусочками.
Шаг 4
Баклажаны промыть и хорошо отжать. Разогреть в сковороде 4 ст. л. растительного масла и обжарить баклажаны до готовности, 8 мин. Отжать в дуршлаге от лишнего жира и переложить в кастрюлю. В той же сковороде разогреть 3 ст. л. масла и обжарить лук до золотистого цвета, 6 мин. Добавить морковь и перец, готовить на слабом огне, помешивая, 10 мин.
Шаг 5
Переложить обжаренные овощи в кастрюлю к баклажанам и перемешать.
Шаг 6
Чеснок очистить, из острого перчика удалить семечки. Шафран развести в 1 ст. л. горячей кипяченой воды. Чеснок и перчик мелко нарезать, зелень промыть, обсушить и измельчить. Смешать в миске чеснок, перчик, зелень, нарезанные помидоры, шафрановый настой, соль и остальные специи. Влить получившуюся массу в кастрюлю с обжаренными овощами и поставить на небольшой огонь. Тушить 10 мин. Снять с огня, накрыть плотно крышкой и дать постоять 30 мин.