Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio — простой и лёгкий в приготовлении домашний дрожжевой хлеб. Мягкий, воздушный и пористый по структуре, этот хлеб обладает впечатляющей яркой внешностью, которая сразу притягивает к нему всеобщее внимание.
Изюминка этого хлеба — конечно же, в его красочном разноцветном мякише. Такое яркое сочетание цветов получается благодаря использованию в тесте натуральных овощных соков – томатного, свекольного и шпинатного.
Помимо внешней привлекательности, добавление овощей позволяет придать хлебу уникальный и очень соблазнительный вкус. Готовый австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio — это нечто большее, чем просто домашний хлеб. Скорее он похож на каравай – впечатляющий, красивый, величественный. Такой хлеб станет настоящим украшением стола и в праздники, и в будни. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты.
Для получения натурального «красного» красителя используем свекольный сок. Свёклу очистите. Половинку или одну небольшую свёклу натрите на тёрке – 2 ст.л. свежей мякоти добавьте в хлеб, а оставшуюся нарежьте кусочками и отварите.
Залейте свёклу водой — так, чтобы она лишь слегка покрывала кусочки. Доведите воду до кипения и варите, накрыв крышкой, на небольшом огне 20 минут. В полученный концентрированный отвар добавьте немного лимонного сока или 1 щепотку лимонной кислоты – это сделает цвет сока более стойким.
Для получения «зелёного» натурального красителя используйте шпинат. Измельчите в блендере 2 пучка замороженного шпината, добавив 30–50 мл воды. Процедите смесь, отделив зелень от сока. При необходимости добавьте в шпинатный сок ещё воды – чтобы довести его объем до 110 мл. Мне было жалко просто выбросить листья шпината, поэтому 2 ст.л. шпинатного жмыха я добавила в тесто.
Для получения «оранжевого» натурального красителя используйте 110 мл томатного сока или разведите в 110 мл тёплой воды 2–3 ст.л. томатной пасты.
Томатный и шпинатный соки подогрейте до температуры 38–39 градусов, а свекольный сок, наоборот, остудите до этой температуры.
Отмерьте по 110 мл каждого вида сока и, по желанию, добавьте жмых шпината и натёртую сырую свёклу.
К каждому виду сока добавьте по 1 ст.л. сахара и 0.5 ч.л. сухих дрожжей. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи активизировались.
Тем временем замесите обычное «белое» дрожжевое тесто. Его присутствие в хлебе создаст контраст и ещё больше подчеркнёт красочность хлебного мякиша.
Отмерьте 150-200 граммов пшеничной муки. Добавьте 0.5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и 0.5 ч.л. сухих дрожжей.
Влейте 1 ч.л. растительного масла и, помешивая муку, постепенно добавьте 110 мл теплой воды.
Подсыпая по необходимости муку, замесите мягкое упругое тесто. Вымешивайте тесто 5-7 минут.
Для приготовления разноцветного теста отмерьте 200 граммов муки, добавьте 0.5 ч.л. соли и 1 ч.л. растительного масла. Влейте подготовленную смесь шпинатного сока, дрожжей и сахара. Подсыпая по необходимости муку, замесите упругое нелипкое тесто.
Соблюдая те же пропорции компонентов, точно так же приготовьте «оранжевое» и «розовое» тесто, используя томатный и свекольный сок для замешивания.
Подготовленное тесто поместите в смазанные маслом ёмкости.
Прикройте тесто пищевой плёнкой или полотенцем, оставьте в теплом уголке кухни на 60–90 минут, чтобы тесто поднялось.
Обомните тесто и придайте ему желаемую форму. Чаще всего австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio делают круглым. Тесто разделяют на части, раскатывают, а затем произвольным образом переплетают для получения красивого разноцветного рисунка.
Мне захотелось, чтобы каждый кусочек хлеба был похож на разноцветную мозаику – люблю яркую еду!
Для получения такого рисунка каждый вид теста обомните и тонко раскатайте в форме прямоугольника. Раскатывая тесто, по необходимости подсыпайте пшеничную муку. Толщина теста – по желанию, у меня получилась примерно 0.5 см.
Выложите слои теста друг на друга, отступая примерно по 0.5-1 см от края предыдущего слоя теста.
Сверните тесто в рулет по длинной стороне прямоугольника.
Получившийся разноцветный рулет сверните в форме спирали.
Пометите тесто в форму для запекания, выстеленную пекарской бумагой.
Прикройте форму полотенцем и оставьте хлеб на 45–50 минут, чтобы тесто поднялось.
Поместите тесто в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 45–50 минут.
Полностью охладите хлеб, прежде чем разрезать его и подавать к столу. Я охлаждаю хлеб на решётке, прикрыв полотенцем.
Разрежьте хлеб и наслаждайтесь полученным результатом! Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio готов!
Яркий, воздушный, пористый — хлеб Il Gianfornaio прекрасен не только на вид, но и на вкус!
Из указанного количества ингредиентов у меня получился настоящий каравай внушительного размера – 26 сантиметров в диаметре и 16 см в высоту.