Описание приготовления:
Такой зефир можно готовить как из свежих, так и из замороженных абрикосов. Для него подойдут мягкие, но не порченые фрукты. Агар-агар для этого рецепта имеет силу геля 1000 и если у вас сила больше или меньше, нужно будет пересчитать его количество. Если у вас нет кулинарного термометра, варите сахарный сироп до пробы на тонкую нить. При извлекании ложки из сиропа, он стекает тонкой струйкой, а в конце тянется в ниточку. Если захотите более выраженный цвет, добавьте немного пищевого красителя желтого цвета.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления абрикосового зефира.
Абрикосы вымойте, обсушите и удалите косточки. Порежьте на кусочки и выложите их в кастрюлю с толстым дном. Насыпьте 100 грамм сахара, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
Варите 2 минуты, чтобы абрикосы пустили сок и сахар растаял. Убавьте огонь до среднего и варите в течение 20 минут, перемешивая.
Масса должна увариться до 500 грамм. Снимите с огня и пробейте блендером до однородной массы. При желании протрите через сито.
Всыпьте в пюре 100 грамм сахара и перемешайте до растворения. Дайте полностью остыть.
В чашу всыпьте агар-агар, и влейте холодную воду. Оставьте на один час при комнатной температуре.
В чашу миксера переложите абрикосовое пюре, и влейте холодный яичный белок. Взбивайте на высокой скорости до пышной воздушной массы, которая должна увеличиться в 2-3 раза.
Вылейте замоченный агар-агар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и всыпьте сразу весь сахар. Варите на медленном огне в течение 4-5 минут до температуры 110 градусов. Снимите и дайте постоять 2-3 минуты.
Тонкой струйкой вливайте в чашу с абрикосовой массой, взбивая на высокой скорости. Взбивайте до стабильной, плотной массы. Она должна хорошо держать форму.
Сразу, пока масса теплая, переложите ее в кондитерский мешок с насадкой звездочка и отсадите зефир на силиконовый коврик или бумагу для выпечки.
Уберите в прохладное место на 8-10 часов для полной стабилизации. Посыпьте верх зефира сахарной пудрой.
При желании их можно соединить попарно.
Приятного аппетита!