Фарш мясной
(говяжий)
—
500 гХлеб
(цельнозерновой)
—
2 ломт.Молоко
—
1/4 стак.Орех мускатный
—
1/2 ч. л.Перец черный
(свежемолотый)
—
1/2 ч. л.Соль
—
1/2 ч. л.Уксус
(яблочный или винный)
—
2 ст. л.Сахар коричневый
(+до 3 ст.л. при тушении мяса)
—
1/2 стак.Соевый соус
—
2 ст. л.Клюква
—
350 гСок апельсиновый
(свежевыжатый)
—
1/2 стак.Мед
—
1,5 ст. л.Корица
—
1/2 ч. л.Перец душистый
(молотый)
—
1/8 ч. л.Петрушка
(ок.1/4 стакана рубленой)
—
1/3 пуч.Масло растительное
(для жарки)
Время приготовления:
Количество порций: 5
-
Для начала приготовим клюквенный соус.
В кастрюле соединить клюкву, 1/2 стакана коричневого сахара, 1/4 стакана воды, апельсиновый сок, мед, корицу и душистый перец. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить на слабом огне 15-20 минут до легкого загустения. Затем остудить. Такой соус можно хранить в холодильнике до 3 дней. Т. е. можно его сделать заранее, если нужно сократить общее время приготовления, например, перед праздником.
Думаю, можно сделать соус и из замороженной клюквы, в таком случае воду не добавлять. -
В миске смешать фарш, молоко, раскрошить хлеб (корочки срезать), добавить петрушку, мускатный орех, перец и соль. Тщательно перемешать.
-
Сформировать фрикадельки диаметром ок.3 см.
-
В сковородке разогреть растительное масло, обжарить фрикадельки ок.6-8 минут.
-
Слить излишки жира/масла, добавить в сковороду с фрикадельками клюквенный соус, уксус, соевый соус, 1/2 стакана воды и до 3 ст. ложек коричневого сахара. Аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут, периодически аккуратно все перемешивая. -
Подавать горячими.
Приятного аппетита!