Site icon Рецепты

Лечо на зиму с луком и морковью

Лечо на зиму с луком и морковью
Лечо на зиму с луком и морковью


Рецепт: Лечо на зиму с луком и морковью. Как приготовить Лечо на зиму с луком и морковью?

Продукты
Помидоры — 5 кг (3 л томатного пюре)
Перец сладкий (очищенный) — 2,2 кг (2,5 кг неочищенного)
Морковь (очищенная) — 0,5 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Чеснок — 5-6 зубчиков
Сахар — 200 г (по вкусу)
Перец острый свежий — 1 шт.
Соль крупная (не йодированная) — 50 г (2 ст. л. без горки, или по вкусу)
Масло растительное без запаха — 100 мл
(+ оливковое масло по желанию — 50 мл)
Уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.
(уксус 9% — 80 мл)

Помидоры помыть, удалить все поврежденные участки, нарезать помидоры крупными кусочками. Сложить в большую кастрюлю, желательно чтобы кастрюля была с толстым дном.
Варить без крышки примерно 2,5-3 часа, чтобы помидоры размягчились и выпарилась лишняя влага.

Томатную массу протереть через металлическое сито, чтобы удалить кожицу и семена.

Чтобы получилось вкусное лечо, надо брать толстостенные, мясистые и сочные перцы. Перец помыть, очистить от семян и перегородок и нарезать крупными кусочками.

Лук очистить, нарезать полукольцами.
Морковь очистить, нарезать соломкой (можно натереть на тёрке).

Чеснок очистить и измельчить ножом.
Острый перец разрезать пополам, удалить семечки и нарезать перец небольшими кусочками.

Томатное пюре поставить на огонь. После закипания добавить лук и морковь. Варить на медленном огне 10 минут.

Затем к овощам добавить чеснок, острый перец, соль, сахар и растительное масло. Добавить сладкий перец, перемешать.
Варить 20-30 минут на медленном огне, слегка помешивая.

Перед тем как выключить лечо, добавить уксус.
Обязательно пробуйте лечо на свой вкус и при необходимости добавьте соль, сахар.

Кипящее лечо разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками. Банки заранее простерилизовать удобным для вас способом (я стерилизую по 5 минут в микроволновке, налив на дно немного воды; крышки стерилизую в кипящей воде, 2-3 минуты).
Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем. Горячие банки оставить на столе до полного остывания. Затем перенести в кладовку или погреб на хранение.

Лечо из болгарского перца и помидоров, с луком и морковью, готово!
Очень надеюсь, что этот рецепт лечо придется вам по вкусу, и вы будете готовить такую закуску каждый год.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version