Продукты | ||
Помидоры — 5 кг (3 л томатного пюре) | ||
Перец сладкий (очищенный) — 2,2 кг (2,5 кг неочищенного) | ||
Морковь (очищенная) — 0,5 кг | ||
Лук репчатый — 0,5 кг | ||
Чеснок — 5-6 зубчиков | ||
Сахар — 200 г (по вкусу) | ||
Перец острый свежий — 1 шт. | ||
Соль крупная (не йодированная) — 50 г (2 ст. л. без горки, или по вкусу) | ||
Масло растительное без запаха — 100 мл | ||
(+ оливковое масло по желанию — 50 мл) | ||
Уксусная эссенция 70% — 2 ч. л. | ||
(уксус 9% — 80 мл) |
Помидоры помыть, удалить все поврежденные участки, нарезать помидоры крупными кусочками. Сложить в большую кастрюлю, желательно чтобы кастрюля была с толстым дном.
Варить без крышки примерно 2,5-3 часа, чтобы помидоры размягчились и выпарилась лишняя влага.
Чтобы получилось вкусное лечо, надо брать толстостенные, мясистые и сочные перцы. Перец помыть, очистить от семян и перегородок и нарезать крупными кусочками.
Чеснок очистить и измельчить ножом.
Острый перец разрезать пополам, удалить семечки и нарезать перец небольшими кусочками.
Томатное пюре поставить на огонь. После закипания добавить лук и морковь. Варить на медленном огне 10 минут.
Затем к овощам добавить чеснок, острый перец, соль, сахар и растительное масло. Добавить сладкий перец, перемешать.
Варить 20-30 минут на медленном огне, слегка помешивая.
Перед тем как выключить лечо, добавить уксус.
Обязательно пробуйте лечо на свой вкус и при необходимости добавьте соль, сахар.
Кипящее лечо разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками. Банки заранее простерилизовать удобным для вас способом (я стерилизую по 5 минут в микроволновке, налив на дно немного воды; крышки стерилизую в кипящей воде, 2-3 минуты).
Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем. Горячие банки оставить на столе до полного остывания. Затем перенести в кладовку или погреб на хранение.