Продукты | ||
Капуста белокочанная — 2,5 кг | ||
Вода — 700 мл | ||
Соль — 60 г | ||
Лавровые листья — 4 шт. | ||
Перец чёрный горошком — 10 шт. |
Необходимые продукты.
По итогу вес пригодных для рецепта листьев составил 1,9 кг — получилось 2 литровые баночки заготовки.
Банки (у меня 2 шт. ёмкостью по 1 литру) вымываем и стерилизуем. В широкую кастрюлю наливаем воду (примерно 7 см от дна). Над водой устанавливаем решётку и ставим на неё вверх дном баночки. Если вы собираетесь закатать баночки, опустите две металлические крышки на дно кастрюли. Я буду хранить заготовку в холодильнике, поэтому использую капроновые крышки — их я хорошо промываю в тёплой воде с содой, затем споласкиваю.
Воду в кастрюле доводим до закипания и кипятим 15-20 минут. Простерилизованные банки вверх дном переносим на чистое полотенце.
В большой кастрюле доводим до кипения воду и опускаем в неё кочан. Кипятим капусту приблизительно 2-3 минуты.
Осторожно вынимаем кочан из воды, снимаем 2-3 наружных листа. Затем опять опускаем кочан в кипящую воду на 2-3 минуты. Снова вынимаем и опять снимаем листья. Если необходимо, слегка подрезаем листья у основания. Так снимаем все листья с кочана. Мелкие листья у самой кочерыжки, в которые вряд ли вы что-то сможете завернуть, в этом рецепте использовать не нужно (у меня остаток вместе с кочерыжкой получился весом 600 г).
Выкладываем лист на стол плашмя и срезаем выпуклости основной жилы, образующей утолщение у основания листа.
Воду, в которой отваривался кочан капусты, доводим до закипания.
Кипящий отвар разливаем по банкам (на 2 банки понадобится около 700 мл жидкости).
Слегка придавливаем листья ложкой, чтобы не оставалось пустот. Листья нужно полностью покрыть водой.
Банки плотно закрываем и оставляем на сутки (для проверки герметичности заготовок можно перевернуть их дном кверху и оставить так).
Затем убираем заготовку в холодное место. Я храню в холодильнике. Если вы закатали банки металлическими крышками, то подойдёт и погреб, и подвал. В холодном месте такая заготовка хорошо сохраняется до весны.
При приготовлении голубцов из засоленных листьев, нужно будет учитывать, что они уже солёные, и корректировать количество соли в начинке.