Продукты (на 5 порций) | ||
Клюква — 400 г | ||
Сахар — 250 г |
Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось две баночки (300 мл и 200 мл).
Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымойте в горячей воде с небольшим количеством соды и сполосните под проточной водой.
Кастрюлю наполните водой примерно на треть. На дно опустите крышки. Установите баночки прямо на крышки горлышком вниз. Поставьте кастрюлю на средний нагрев и доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки и крышки примерно 15 минут.
Осторожно выложите горячие простерилизованные банки на чистое полотенце. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
По желанию блендер можно не использовать, а раздавить клюкву толкушкой — но тогда её потом желательно перетереть через сито, чтобы удалить крупные кусочки кожицы.
Получившееся пюре из клюквы выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на минимальный нагрев и, периодически помешивая, доведите до кипения. Затем сразу снимите кастрюлю с плиты.
Разлейте горячую клюкву с сахаром по простерилизованным банкам и закрутите простерелизованными крышками. Осторожно переверните банки и проверьте, не подтекают ли крышки. Укутайте баночки тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.