Продукты (на 2 порции) | ||
Айва — 600 г (4 шт.) | ||
Яблоки — 600 г (4 шт.) | ||
Сахар — 150-200 г | ||
Вода — 1,5 л |
Подготавливаем необходимые продукты. Фрукты должны быть твёрдыми, слегка недоспевшими, чтобы они не разварились во время приготовления. Яблоки берём плотные, зимних сортов.
Банки и крышки вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой. Кастрюлю заполняем водой примерно на треть, ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего, опускаем крышки в кипящую воду, а сверху на кастрюлю устанавливаем решётку (подойдёт обычная решётка из духовки). Банки ставим на решётку вверх дном. Стерилизуем крышки в кипятке, а банки паром примерно 15-20 минут. Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решётки и ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце.
Айву тщательно вымываем с помощью щётки. Удаляем сердцевину с косточками, а мякоть нарезаем небольшими кусочками.
Помещаем яблоки с айвой в кастрюлю, где будет в дальнейшем вариться компот. Сверху посыпаем сахаром и оставляем на 20 минут.
Заливаем фрукты в кастрюле водой, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. После закипания варим компот 8-9 минут.
Герметично закатываем банки. Закатанные банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.