Продукты (на 3 порции) | ||
Грибы лесные свежие — 800 г | ||
Морковь — 200 г | ||
Лук репчатый — 200 г | ||
Перец болгарский сладкий — 200 г | ||
Масло подсолнечное — 100 мл | ||
Томатная паста — 80 г | ||
Соль — по вкусу | ||
Сахар — 0,5 ч. ложки или по вкусу |
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
У меня сегодня отличные крепенькие подосиновики, но для этого салата можно использовать и другие съедобные лесные грибы. Червивых грибов у меня не было. Но если у вас будет много отходов, то грибов понадобится больше.
Болгарский перец лучше использовать красный, а лук — обычный репчатый белый.
Томатную пасту возьмите хорошего качества, густую.
Грибы нарежьте крупными кусочками, выложите в кастрюлю и поставьте на плиту. Залейте грибы водой (2 л), всыпьте соль (чуть больше, чем половину столовой ложки). Включите огонь и доведите воду до кипения. Снимите пену. Далее накройте кастрюлю крышкой и варите грибочки при слабом кипении примерно 30 минут.
В кастрюлю выложите овощи и грибы. Добавьте томатную пасту, соль (0,5 ст. ложки или по вкусу), сахар и подсолнечное масло.
Затем поставьте кастрюлю на огонь и тушите грибы с овощами под крышкой примерно 1 час. В конце попробуйте салат и, если нужно, добавьте сахар и соль на свой вкус.
Тем временем простерилизуйте тару.
Банки и крышки вымойте с содой и сполосните под проточной холодной водой. Крышки выложите на дно кастрюли, заполненной водой на треть. Сверху установите решётку и поставьте туда банки горлышком вниз.
Поставьте получившуюся конструкцию на огонь, дождитесь закипания воды и стерилизуйте одновременно банки и крышки 15-20 минут.
Горячую закуску распределите по простерилизованным банкам, закатайте крышками.
У меня получились две банки (объёмом 350 мл и 180 мл) и ещё немного грибов осталось на пробу.
Переверните банки дном вверх.
Накройте банки тёплым полотенцем, дополнительно ещё и укутайте в одеяло. Оставьте, пока банки не остынут.