Продукты (на 6 порций) | ||
Помидоры зелёные (бурые) — 500 г | ||
Лук репчатый красный — 250 г | ||
Перец болгарский (разноцветный) — 150 г | ||
Морковь — 150 г | ||
Соль — 0,75 ст. ложки | ||
Сахар — 50 г | ||
Уксус 9% — 40 мл | ||
Масло подсолнечное — 50 мл | ||
Перец черный горошком — 3 шт. | ||
Лавровый лист — 1 шт. |
Подготовить ингредиенты.
Вес овощей в списке продуктов — в очищенном виде.
Помидоры могут быть как зелёными, так и бурыми. Главное, чтобы плоды были плотные, без повреждений.
Перец лучше использовать красный и желтый. Зелёный перец я не использовала, так как у нас зелёные помидоры (для цветовой гаммы зелени достаточно).
Лук я использую красный, вместо него можно взять обычный репчатый.
Переложить помидоры в кастрюлю, засыпать солью и оставить так на 3-4 часа, чтобы из них ушла горечь.
За это время подготовить остальные овощи: лук нарезать полукольцами, морковку и болгарский перец — соломкой.
В толстостенной кастрюле (у меня казан ёмкостью 1,5 л) разогреть растительное масло. Выложить в казан лук и морковь и обжарить 5-6 минут.
Накрыть казан крышкой и тушить 40-60 минут, время от времени перемешиваем. За 5 минут до готовности влить уксус.
Попробовать салат и, если нужно, добавить по своему вкусу соль и сахар.
А пока подготовить банки и крышки. Крышки простерилизовать кипячением, а банки — над паром. Крышки я помещаю в кастрюлю с водой, а банки располагаю на решётке над кастрюлей вниз горлышком. Время стерилизации полулитровых банок с момента закипания воды — 15 минут.
Расфасовать салат по стерильным банки. Закатать крышками, перевернуть.
Из указанных продуктов получилось две банки заготовки — 0,5 л и 250 мл, а также немного осталось на пробу.