Продукты (на 4 порции) | ||
Кабачки — 500 г | ||
Морковь — 150 г | ||
Чеснок — 2 зубчика | ||
Уксус 9 % — 30 мл | ||
Сахар — 25 г | ||
Соль — 20 г | ||
Укроп (свежий) — 2 веточки | ||
Петрушка (свежая) — 4 веточки | ||
Базилик фиолетовый (свежий) — 2 веточки | ||
Приправа для корейской моркови — 5 г |
Кабачки вымыть, немного обрезать по краям. Затем при помощи овощечистки продольно нарезать тонкими пластами.
Морковь очистить, вымыть и нарезать так же.
Простерилизовать банки и крышки — я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите: две баночки ёмкостью 500 мл и 300 мл с металлическими крышками для заготовок тщательно вымываю в горячей воде с небольшим количеством соды. Ополаскиваю водой.
Кастрюлю наполняю водой на треть, кладу в неё крышки и ставлю баночки вверх дном в кастрюлю — прямо на крышки. Включаю под кастрюлей средний нагрев, довожу воду до кипения и стерилизую банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем аккуратно вынуть банки и крышки из кастрюли и обсушить на чистом кухонном полотенце.
Петрушку, укроп и базилик промыть и разложить по баночкам.
Чеснок очистить, нарезать пластинами и также выложить в банки.
Теперь приготовить рулетики: пласт моркови скрутить рулетиком, после обернуть его в кабачковый пласт. Полученные рулетки вплотную друг к другу уложить в банки.
В кастрюлю или сотейник влить 500 мл воды и довести до кипения. Добавить соль, сахар и специи для корейской моркови. Проварить маринад минуту.
Аккуратно перелить горячий маринад в банки, не доходя до горлышка — немного места нужно для уксуса. Оставить банки на 15 минут, прикрыв крышками.
Дно объёмной кастрюли устелить полотенцем, на полотенце поставить банку. Влить в кастрюлю воду примерно на 2/3 высоты банок.
Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и с этого момента стерилизовать заготовку 5 минут.
Спустя время аккуратно вынуть банки из кастрюли, влить уксус (у меня баночки разные, и я распределяю уксус сообразно их объёму: 1/3 вливаю в меньшую баночку, остальное — в большую).
Сразу же накрыть заготовки крышками и герметично закатать. Поставить банки дном вверх, укутать одеялом, оставить на 24 часа.