Рулетики из кабачков и моркови в пряном маринаде (на зиму)

Рулетики из кабачков и моркови в пряном маринаде (на зиму) Рецепты заготовок
Рулетики из кабачков и моркови в пряном маринаде (на зиму)


Рецепт: Рулетики из кабачков и моркови в пряном маринаде (на зиму). Как приготовить Рулетики из кабачков и моркови в пряном маринаде (на зиму)?

Продукты (на 4 порции)
Кабачки — 500 г
Морковь — 150 г
Чеснок — 2 зубчика
Уксус 9 % — 30 мл
Сахар — 25 г
Соль — 20 г
Укроп (свежий) — 2 веточки
Петрушка (свежая) — 4 веточки
Базилик фиолетовый (свежий) — 2 веточки
Приправа для корейской моркови — 5 г

Фото приготовления рецепта: Рулетики из кабачков и моркови в пряном маринаде (на зиму) - шаг №1

Подготовить все продукты по списку.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из кабачков и моркови в пряном маринаде (на зиму) - шаг №2

Кабачки вымыть, немного обрезать по краям. Затем при помощи овощечистки продольно нарезать тонкими пластами.
Морковь очистить, вымыть и нарезать так же.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из кабачков и моркови в пряном маринаде (на зиму) - шаг №3

Простерилизовать банки и крышки — я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите: две баночки ёмкостью 500 мл и 300 мл с металлическими крышками для заготовок тщательно вымываю в горячей воде с небольшим количеством соды. Ополаскиваю водой.
Кастрюлю наполняю водой на треть, кладу в неё крышки и ставлю баночки вверх дном в кастрюлю — прямо на крышки. Включаю под кастрюлей средний нагрев, довожу воду до кипения и стерилизую банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем аккуратно вынуть банки и крышки из кастрюли и обсушить на чистом кухонном полотенце.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из кабачков и моркови в пряном маринаде (на зиму) - шаг №4

Петрушку, укроп и базилик промыть и разложить по баночкам.
Чеснок очистить, нарезать пластинами и также выложить в банки.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из кабачков и моркови в пряном маринаде (на зиму) - шаг №5

Теперь приготовить рулетики: пласт моркови скрутить рулетиком, после обернуть его в кабачковый пласт. Полученные рулетки вплотную друг к другу уложить в банки.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из кабачков и моркови в пряном маринаде (на зиму) - шаг №6

В кастрюлю или сотейник влить 500 мл воды и довести до кипения. Добавить соль, сахар и специи для корейской моркови. Проварить маринад минуту.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из кабачков и моркови в пряном маринаде (на зиму) - шаг №7

Аккуратно перелить горячий маринад в банки, не доходя до горлышка — немного места нужно для уксуса. Оставить банки на 15 минут, прикрыв крышками.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из кабачков и моркови в пряном маринаде (на зиму) - шаг №8

Дно объёмной кастрюли устелить полотенцем, на полотенце поставить банку. Влить в кастрюлю воду примерно на 2/3 высоты банок.
Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и с этого момента стерилизовать заготовку 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из кабачков и моркови в пряном маринаде (на зиму) - шаг №9

Спустя время аккуратно вынуть банки из кастрюли, влить уксус (у меня баночки разные, и я распределяю уксус сообразно их объёму: 1/3 вливаю в меньшую баночку, остальное — в большую).
Сразу же накрыть заготовки крышками и герметично закатать. Поставить банки дном вверх, укутать одеялом, оставить на 24 часа.

Фото приготовления рецепта: Рулетики из кабачков и моркови в пряном маринаде (на зиму) - шаг №10

Рулетики из кабачков и моркови в пряном маринаде готовы. Перенести остывшую заготовку в погреб или кладовку на хранение.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт