Продукты (на 5 порций) | ||
Помидоры зелёные — 500 г | ||
Апельсин — 80 г (0,5 шт.) | ||
Лимон — 70 г (0,5 шт.) | ||
Сахар — 400 г | ||
Вода — 25 мл | ||
Имбирь (корень) — 15 г (в очищенном виде — 8 г) |
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Апельсин и лимон для варенья используем вместе с кожурой, поэтому предварительно ошпариваем их кипятком.
Апельсин и лимон нарезаем кусочками, чтобы удобно было измельчать. Косточки извлекаем — они нам ещё пригодятся.
Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Продолжаем варку ещё 40-60 минут или немного дольше.
Варенье должно приобрести лёгкий янтарный цвет.
В конце варки обязательно извлекаем марлю с косточками.
Тем временем подготавливаем банки для расфасовки. Банки вымываем в тёплой воде с содой и тщательно споласкиваем. Для стерилизации крышки помещаем в кастрюлю с водой. На кастрюлю ставим решётку и устанавливаем банки горлышком вниз. Все это ставим на огонь. Вода в кастрюле закипит, и крышки простерилизуются кипячением. Банки, которые размещены на решётке, одновременно простерилизуются паром. Время стерилизации небольших банок составляет 10-12 минут с момента закипания воды. Следим, чтобы пар попадал во все банки. Если за один раз не получится простерилизовать все банки, то стерилизуем по очереди.
Готовое варенье горячим расфасовываем по банкам. У меня получились две банки объёмом 150 мл и ещё немного осталось на пробу.