Site icon Рецепты

Квашеный болгарский перец (на зиму)

Квашеный болгарский перец (на зиму)
Квашеный болгарский перец (на зиму)


Рецепт: Квашеный болгарский перец (на зиму). Как приготовить Квашеный болгарский перец (на зиму)?

Продукты (на 4 порции)
Перец болгарский (сладкий) — 1 кг
Чеснок — 3 зубчика
Укроп свежий (зонтики) — 4-5 шт.
Соль — 1 ст. ложка

Подготовить продукты по списку.

В 1 л холодной воды растворить самую обычную каменную соль. Не использовать морскую или йодированную соль!

Перец тщательно вымыть. Наколоть вилкой в разных местах — сделать по 5-6 проколов.

Подготовить обычную эмалированную кастрюлю, на дно выложить немного зонтиков укропа.
Чеснок очистить и нарезать пластинами. Половину нарезанного чеснока разбросать по дну кастрюли.

Выложить в кастрюлю перцы, добавить оставшийся чеснок и укроп.

Залить перцы солёной водой.

Накрыть перцы тарелкой, установить гнёт. Оставить перец при комнатной температуре на 3 дня.
Через 2 дня обязательно проверить рассол — он должен немного помутнеть и приятно пахнуть.

Спустя 3 дня перец уже можно пробовать или заготовить его на зиму.

Получился очень ароматный и вкусный квашеный перец.

Для заготовки перца на зиму необходимо простерилизовать банки и крышки. Сперва тщательно вымыть банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды или специальным моющим средством.
Кастрюлю наполнить водой примерно на четверть и отправить в неё крышки. Затем установить на кастрюлю специальную форму или решётку, для стерилизации, поставить банки горлышком вниз (мне понадобилось 2 банки — объёмом 500 мл, 250 мл). Стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снять горячие простерилизованные банки, поставить на чистое полотенце донышком вверх. Крышки также выложить на полотенце.

Из кастрюли с перцем весь рассол слить, для заготовки оставить один стакан.
Затем перелить стакан рассола в кастрюлю и добавить 4 стакана чистой воды. Довести до кипения и снять с огня.

Перцы очень плотно выложить в банки. (Если хотите, можете заготовить 2 полулитровые банки, я одну баночку взяла меньше — 0,3 л, поскольку решила несколько перцев оставить на пробу.)
При наполнении банок перцем выделится рассол, его необходимо аккуратно слить в раковину.

Теперь залить в банки с перцем подготовленный (разбавленный и прокипячённый) горячий рассол.
(На две баночки у меня ушло около 0,5 л разбавленного кипячёного рассола.)

Герметично закатать банки крышками. И всё, можно убирать заготовку в погреб.

Такой перец обязательно хранить в прохладном тёмном месте.

Зимой у вас всегда будет под рукой шикарная закуска. Перец можно подавать к любым блюдам из птицы, мяса, к гарнирам и т. д. Вкусный и простой в приготовлении вариант разносолов.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version