Продукты (на 6 порций) | ||
Перец сладкий (крупный) — 6 шт.(если мелкий — 13-14 шт.) | ||
Капуста белокочанная — 350-400 г | ||
Петрушка свежая — 5-10 г | ||
Уксус 9% — 200 мл | ||
Масло растительное — 200 мл | ||
Сахар — 180 г | ||
Соль — 1 ст. ложка | ||
Вода — 1 л |
Подготовить продукты по списку.
Я использую свой домашний перец, он очень крупный, размером с ладошку, плюс он толстостенный и мясистый. В 1 литровую банку у меня поместилось всего три хороших, плотно фаршированных перца.
Если у вас перец мелкий, берите его с запасом — 14-15 штук (на 2 литровые банки). Пусть дополнительный перец будет под рукой, чтобы его можно было быстро бланшировать и нафаршировать.
Вместо петрушки можно использовать любую зелень.
На плиту поставить большую кастрюлю с водой. Довести воду до кипения и опустить туда очищенные перцы. Выдержать перцы в кипятке 5 минут. Спустя время аккуратно достать перец при помощи шумовки и выложить на тарелку.
Тем временем нашинковать мелко капусту.
Капусту стоит шинковать с запасом. Если что, можно будет сделать из остатков салатик на обед. В перцы помещается много капусты, но, опять же, это зависит от их размера.
Теперь нафаршировать перец капустой руками — так вы будете лучше чувствовать, сколько капусты ещё может поместиться.
Простерилизовать банки и крышки. Сперва тщательно вымыть банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды или специальным моющим средством.
Кастрюлю наполнить водой примерно на четверть и отправить туда крышки. Затем установить на кастрюлю специальную форму или решётку, для стерилизации. Поставить банки горлышком вниз. Стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снять горячие простерилизованные банки, поставить на чистое полотенце донышком вверх. Крышки также выложить на полотенце.
В кастрюлю налить воду для маринада. Добавить растительное масло, сахар, соль и уксус. Довести до кипения и варить маринад 3-4 минуты.
Дно большой кастрюли устелить тканью или кухонным полотенцем и поставить туда две банки. Горлышки банок прикрыть крышками, кастрюлю наполнить водой, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Довести воду до кипения и стерилизовать банки в течение 30 минут.
Спустя время, при помощи прихваток, аккуратно достать банки из кастрюли, герметично закрыть банки крышками.
Теперь поставить банки дном вверх и накрыть одеялом, тёплым пледом или полотенцем. Оставить маринованный перец, фаршированный капустой, на 24 часа, до полного остывания. После перенести баночки в тёмное прохладное место.