Продукты (на 5 порций) | ||
Свёкла — 500 г | ||
Баклажаны — 500 г | ||
Яблоки — 500 г | ||
Сахар — 70 г | ||
Соль — 20 г | ||
Масло растительное — 180 мл | ||
Уксус яблочный 6% — 1 ст. ложка |
Выбирайте способ стерилизации банок, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно простерилизовать банки в духовке.
Подготавливаем необходимые продукты.
Из указанного количества у меня получилось две баночки овощной икры по 450 мл и одна баночка объёмом 250 мл.
Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите.
Банки и крышки (у меня твист-офф) тщательно вымываем в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю наполняем водой на треть, выкладываем туда крышки.
Включаем под кастрюлей средний нагрев, доводим воду до кипения. Стерилизуем банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Стерилизованные банки осторожно извлекаем из кипятка и выкладываем на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки также выкладываем на полотенце.
Ставим кастрюлю на средний нагрев и, помешивая, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим овощи в собственном соку примерно 1 час.
Аккуратно переворачиваем банки с икрой вверх дном и проверяем герметичность (смотрим, не вытекает ли жидкость).