Site icon Рецепты

Заправка для борща на зиму

Заправка для борща на зиму
Заправка для борща на зиму


Рецепт: Заправка для борща на зиму. Как приготовить Заправка для борща на зиму?

Продукты (на 3 порции)
Свёкла — 1,5 кг
Помидоры — 0,5 кг
Перец болгарский — 100 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Чеснок — 60 г
Масло растительное — 100 мл
Уксус 9 % — 60 мл
Сахар — 60 г
Перец красный острый молотый(по желанию) — 5 г
Соль — 20 г

Выбирайте способ стерилизации банок, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно простерилизовать банки в духовке.

Подготовьте продукты.
Количество острого перца регулируйте на свой вкус или вовсе не добавляйте.

Очищенную морковь натрите на средней или мелкой тёрке.

Очищенный лук нарежьте максимально мелкими кубиками.

Очищенный сладкий перец нарежьте небольшими полосками.

Очищенную свёклу натрите на мелкой или средней тёрке. (Мне больше нравится мелкая стружка овощей.)

Разогрейте сковороду, влейте туда масло и выложите лук. Обжаривайте 3 минуты.
Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2 минуты.

Добавьте сладкий перец в сковороду и готовьте ещё 2-3 минуты, периодически помешивая.

Чеснок очистите и выложите в чашу блендера, измельчите на высоких оборотах.
Выложите чеснок в другую ёмкость, чашу вымойте.

Помидоры вымойте и обсушите, удалите место роста плодоножки. Нарежьте помидоры произвольно.

Измельчите помидоры в чаше блендера до однородности.

Готовить салат предлагаю в объёмной кастрюле с толстым дном.
Переложите в кастрюлю свёклу, добавьте овощи со сковороды.

Добавьте к овощам томатное пюре, соль, сахар и острый молотый перец по вкусу. Влейте половину уксуса. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Тушите овощи под крышкой 45 минут, периодически помешивая.

Спустя время добавьте к тушёным овощам чеснок и остаток уксуса. Перемешайте.

Готовьте свекольный салат ещё 10 минут.

Банки (у меня 3 шт. — объёмом 550 мл, 500 мл и 400 мл, с винтовыми крышками) тщательно вымойте с пищевой содой, затем промойте тёплой водой.
Кастрюлю наполните водой, поставьте на максимальный огонь. Доведите воду до кипения и опустите в неё крышки.
На кастрюлю установите подходящую решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставьте банки горлышком вниз.
Пол-литровые банки нужно стерилизовать паром примерно 10-15 минут, до появления внутри крупных капель воды.

Кипящий овощной салат из кастрюли разложите сразу же по банкам, утрамбовывая каждый слой.

Тут же герметично закройте (закатайте) банки крышками.

Поставьте банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания, примерно на 24 часа. Спустя время перенесите свекольный салат в кладовку.

Заготовка для борща на зиму готова.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version