Рецепт: Овощная икра на зиму. Как приготовить Овощная икра на зиму?
Продукты (на 4 порции)
Кабачки — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Перец сладкий — 300 г
Морковь — 500 г
Лук репчатый — 500 г
Чеснок — 4 зубчика
Масло растительное — 120 мл
Соль — 25 г
Сахар — 20 г
Уксус яблочный (6%) — 25 мл
Выбирайте способ стерилизации, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можете посмотреть как простерилизовать банки в духовке.
Необходимые продукты на 4 баночки объёмом 500 мл.
Банки и крышки тщательно вымываем. В кастрюлю наливаем 5-7 см воды, кладём на дно крышки. Сверху устанавливаем решётку.
На решётку ставим вверх дном банки. Доводим воду до закипания и кипятим 15-20 минут. Я простерилизовала лишнюю баночку, она не понадобилась.
Простерилизованные банки ставим вверх дном на чистое сухое полотенце и оставляем подсохнуть. Крышки также выкладываем на полотенце.
Помидоры опускаем в кипяток на 3-4 минуты. Затем снимаем с помидоров кожицу.
Помидоры нарезаем средними кусочками.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
Кабачки нарезаем небольшими кубиками.
Лук и морковь очищаем.
Лук нарезаем кубиками.
Морковь натираем на крупной тёрке.
В большой сковороде или большом сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем кабачки и обжариваем на среднем огне, помешивая, 10 минут.
Затем добавляем в сковороду лук, морковь и сладкий перец.
Помешивая, обжариваем ещё 10 минут.
Затем добавляем в сковороду помидоры.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в сковороду.
Перемешиваем и тушим под крышкой, на небольшом огне, 10 минут.
Затем измельчаем овощную смесь в стационарном блендере или погружным блендером.
Добавляем в получившееся овощное пюре соль, сахар и уксус.
Варим на маленьком огне 20 минут при постоянном помешивании.
Готовую кабачковую икру со сладким перцем раскладываем по банкам и закатываем.
Баночки укутываем тёплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.
Храним овощную икру в погребе или тёмном прохладном месте в квартире.