Site icon Рецепты

Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)

Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)
Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)


Рецепт: Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму). Как приготовить Лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем (на зиму)?

Продукты (на 3 порции)
Фасоль красная — 300 г
Помидоры — 1 кг
Перец болгарский — 200 г (2 шт.)
Морковь — 180 г (1 шт.)
Лук репчатый — 140 г (1 шт.)
Чеснок — 1 зубчик
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ст. ложка
Хмели-сунели — 1/2 ч. ложки
Кориандр молотый — 1/2 ч. ложки
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. ложки

Подготовьте необходимые продукты.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 баночки по 500 мл.

Фасоль выложите в миску, залейте водой и оставьте на ночь.

Затем слейте воду, промойте разбухшую фасоль и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте фасоль чистой водой, поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и варите фасоль примерно 30 минут. Фасоль должна стать мягкой, но сохранить форму.

Перец промойте, разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами. Очищенную мякоть перца нарежьте кубиками небольшого размера.

Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, обжаривайте примерно 3-4 минуты, до мягкости.

Помидоры вымойте и нарежьте крупными кусочками. При помощи блендера или мясорубки измельчите помидоры в пюре и переложите в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите пюре до кипения.

В кипящее пюре из помидоров добавьте обжаренные лук и морковь, нарезанный перец и отварную фасоль. Чеснок очистите, мелко нарежьте и также отправьте в кастрюлю. Всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и кориандр.

Перемешайте и, периодически помешивая, проварите примерно 20 минут.

Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.
Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку (у меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю, но её легко можно заменить обычной решёткой из духовки, установив её сверху на кастрюлю).
Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Включите средний нагрев, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Разложите горячее лобио по простерилизованным баночкам и плотно закрутите крышечками. Аккуратно переверните банки и проверьте, не подтекают ли крышки. Накройте перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставьте до полного остывания.

Консервированная красная фасоль с помидорами, морковью и перцем готова. Хранить лобио можно в тёмном и сухом месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version