Продукты | ||
Сливы — 500 г | ||
Сахар — 400 г | ||
Цедра лимона — 1 ч. ложка | ||
Сок лимона — 15 мл |
Подготовьте все ингредиенты.
Цедра подойдёт свежая, замороженная или сушёная.
Я использую замороженную.
Лимонный сок использую готовый.
Сливы выбирайте любого сорта. Они должны быть спелыми, с плотной мякотью.
Выложите сливы в кастрюлю, пересыпая сахаром.
(Для варки используйте посуду, которая равномерно распределяет тепло и не окисляет заготовку. Я взяла эмалированную кастрюлю.)
Оставьте сливы на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.
Пока подготовьте тару.
Варенье мне нравится закрывать в небольшие баночки с винтовыми крышками. Я использовала три баночки объёмом по 200 мл.
Банки с крышками хорошо вымойте содой или другим моющим средством, используя губку или ёрш. Сполосните банки под проточной холодной водой, чтобы смыть остатки моющего средства.
Сверху установите чистую решётку с баночками горлышком вниз. Стерилизуйте 15-20 минут. По мере кипения баночки внутри хорошо пропарятся и станут очень горячими.
Добавьте к сливам сок лимона и цедру. Перемешайте и установите кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая лопаткой, доведите до кипения. После закипания сделайте маленький огонь и варите 35-40 минут, время от времени помешивая.
За это время жидкость частично выпарится, а сливовые дольки напитаются сиропом и станут мягкими, полупрозрачными и сочными.
Плотно укупорьте банки с вареньем и переверните вверх дном. Укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания.