Продукты (на 5 порций) | ||
Груши – 800 г | ||
Сахар – 180 г | ||
Соль – 1 ст. ложка | ||
Уксус столовый 9 % – 70 мл | ||
Гвоздика (бутоны) – 2 шт. | ||
Перец чёрный горошком – 4 шт. | ||
Перец душистый горошком – 4 шт. | ||
Лавровый лист – 2 шт. |
Для приготовления маринада в кастрюлю влить 700 мл воды, добавить соль и сахар, перемешать. Довести всё до кипения, влить уксус. Сразу снять маринад с огня.
Груши вымыть и обсушить, разрезать на 4-5 частей, удаляя сердцевину с семенами. Хвостики можно не удалять.
Спустя время переставить кастрюлю с грушами на огонь, довести до кипения и сразу снять с огня. Остудить груши в течение 1-1,5 часов.
Тем временем подготовить тару. Я использовала банки с винтовыми крышками. Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой.
В кастрюлю налить воду (примерно 1/2 объёма), довести до кипения. Выложить в кипяток крышки. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поместить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Стерилизованные банки и крышки аккуратно переместить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз. Дать обсохнуть.
По чистым стерилизованным банкам равномерно распределить душистый и чёрный перцы, гвоздику и лавровый лист.