Site icon Рецепты

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)

Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)
Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)


Рецепт: Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму). Как приготовить Баклажаны в томатно-чесночном соусе (на зиму)?

Продукты
Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Чеснок — 130 г (3 головки)
Сахар — 35 г
Соль — 30 г
Уксус столовый 9 % — 15 мл (1 ст. ложка)

На ручную работу с продуктами я потратила 20 минут, 40 минут ушло на тепловую обработку заготовки. Всего приготовление консервов (до момента закатки банок) заняло 1 час.

Подготавливаем необходимые продукты.
Кроме продуктов я подготавливаю 4 пол-литровые баночки. Банки и крышки нужно хорошо вымыть с содой.
Из указанного количества ингредиентов объём заготовки составил 2 литра.

Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Я набираю в широкую кастрюлю воду на 5-7 см от дна. Крышки опускаю в воду. Над водой устанавливаю решётку, на которую ставлю вымытые банки вверх дном. Сверху накрываю всё второй большой кастрюлей (как крышкой).

Довожу воду до кипения. После на небольшом огне кипячу крышки и держу банки над паром 15-20 минут.

Простерилизованные банки ставим вверх дном на чистое сухое полотенце и оставляем для подсыхания. Крышки также выкладываем на полотенце.

Баклажаны вымываем, нарезаем кружочками толщиной 1,3-1,5 см.

Складываем баклажаны в миску и посыпаем половиной соли (15 г). Перемешиваем и оставляем на 20 минут.

После этого сливаем выделившийся сок.

Помидоры промываем и надрезаем крестообразно.

Выкладываем помидоры в миску, заливаем кипятком и оставляем на 3-5 минут.

Сливаем кипяток. Очищаем помидоры от кожицы.

Чеснок разбираем на зубчики и очищаем.

Помидоры и чеснок соединяем в глубокой миске.

Измельчаем помидоры с чесноком при помощи погружного блендера (или мясорубки).

Получившийся томатный соус с чесноком переливаем в кастрюлю и варим без крышки минут 7-10 на огне ниже среднего.

В кастрюлю с соусом выкладываем баклажаны.

Варим под крышкой на небольшом огне 20-25 минут. Изредка аккуратно перемешиваем. Баклажаны должны оставаться упругими, они не должны развариться и превратиться в кашу.

Затем всыпаем оставшуюся соль и сахар.
Вливаем уксус. Перемешиваем.

Варим баклажаны на медленном огне ещё 5 минут.

Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам.

Закрываем баночки крышками и герметично укупориваем. Сразу же переворачиваем баночки вверх дном и укутываем чем-нибудь тёплым, например одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе отправляем на хранение в прохладное помещение (у меня заготовки хранятся в погребе).
Одну баночку баклажанов в томатном соусе я сразу подала на стол.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version