Site icon Рецепты

Варенье из груш с лимоном (в сковороде)

Варенье из груш с лимоном (в сковороде)
Варенье из груш с лимоном (в сковороде)


Рецепт: Варенье из груш с лимоном (в сковороде). Как приготовить Варенье из груш с лимоном (в сковороде)?

Продукты
Груши — 700 г (вес очищенных)
Сахар — 250 г
Лимон — 100 г (1 шт.)

Подготовьте все ингредиенты. Груши покупайте одного сорта, так как время приготовления может отличаться. Фрукты должны быть спелыми, с плотной мякотью. Я взяла 1 кг. Переберите и удалите испорченные плоды.

Груши хорошо промойте проточной водой. Очистите от кожицы. Это удобно сделать овощечисткой.
Разрежьте фрукты на четыре части. Вырежьте семена. Если груши крупные, можно разрезать на 6 долек. Нарежьте небольшими кусочками толщиной 4-5 мм.

Выложите нарезанные груши в удобную глубокую сковороду с антипригарным покрытием.

Всыпьте сахар.

Лимон ошпарьте кипятком. Обсушите бумажным полотенцем.
С помощью мелкой тёрки снимите цедру. У меня получилась 1 чайная ложечка.
Разрежьте лимон пополам и выдавите сок. У меня получилось 40 мл.

Добавьте лимонный сок и цедру к грушевым кусочкам.

Перемешайте. Установите сковороду на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. По мере прогревания груши будут пускать сок и жидкости станет много.
Через 10 минут груши уже плавают в сиропе. Как только масса закипит, сделайте огонь чуть ниже среднего и варите 30-40 минут, периодически помешивая.

А пока подготовьте тару. Баночки я буду использовать объёмом 200 мл с винтовыми крышками. Тару хорошо промойте с содой. После тщательно ополосните под проточной водой.

В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. В кипяток опустите крышки. Сверху установите решётку и поставьте баночки, горлышком вниз. Стерилизуйте крышки в кипятке, а банки паром 15-20 минут.

Перенесите стерильную тару на чистую решетку или кухонное полотенце.

Я готовила варенье в сковороде 40 минут. За это время кусочки груш напитались сиропом и лишняя жидкость испарилась. Варенье стало более густым. В период варки, если образуется пенка, удалите её ложкой. У меня пенки не было.

Расфасуйте горячее варенье по стерильным сухим баночкам.
У меня из указанного количества ингредиентов получилось 2 полные баночки по 200 мл и одна объёмом 165 мл почти полная, которую я оставила для дегустации.

Плотно укупорьте баночки и переверните. Укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Варенье из груш с лимоном, приготовленное на сковороде, готово.
Для хранения лучше использовать прохладное темное место, но и при комнатной температуре варенье хранится отлично.

Открытую баночку с вареньем храните в холодильнике.

Вкусных вам заготовок.

Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version