Продукты (на 5 порций) | ||
Помидоры (мелкие) — 700 г | ||
Лук репчатый (мелкий) — 700 г | ||
Перец сладкий — 100 г (1 шт.) | ||
Укроп свежий — 8-10 веточек | ||
Перец душистый горошком — 10 шт. | ||
Перец чёрный горошком — 20 шт. | ||
Кориандр (семена) — 20 шт. | ||
Чеснок — 4-6 зубчиков | ||
* | ||
Для маринада: | ||
Соль — 2 ст. ложки | ||
Сахар — 2 ст. ложки | ||
Уксус столовый 9% — 50 мл | ||
Лавровый лист — 2 шт. | ||
Вода — 1 л |
Подготовить тару. У меня одна банка объёмом 1 л, а вторая — 900 мл.
Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой на треть, выложить на дно крышки. Поставить баночки горлышком вниз на решётку. Я поставила прямо на крышки, горлышко чуть погружено в воду. Включить средний нагрев, довести воду до кипения. Стерилизовать примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Затем стерилизованные банки и крышки переложить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.
Чтобы помидоры сохранили форму, и кожура не лопнула, можно проколоть их зубочисткой или деревянной шпажкой 4-5 раз в месте роста плодоножки.
В каждую банку отправить по 3 веточки укропа, по 2 очищенных зубчика чеснока, по 5 горошин душистого перца, по 10 горошин чёрного перца и по 10 семян кориандра.
Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, мякоть нарезать широкими полосками. Перец разложить в две банки — поровну.
Очищенный лук разрезать на 2 части (если мелкий, можно оставить целым). Выложить лук равными частями в банки.
Наполнить банки помидорами. В процессе наполнения банки хорошо встряхнуть, чтобы все овощи легли плотно и не было больших пустот.
Вскипятить воду (примерно 2 л) любым удобным способом. Залить банки с помидорами и луком крутым кипятком. Лишнюю воду далеко не убирайте, она нам понадобится.
Спустя время надеть на горлышко банки крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю — она пригодится для маринада.
В банки влить оставшийся чистый крутой кипяток и дать постоять 3-5 минут. После эту воду слить, она нам не нужна.
Сразу же герметично укупорить банки крышками, поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое.