Site icon Рецепты

Помидоры, маринованные с луком (на зиму)

Помидоры, маринованные с луком (на зиму)
Помидоры, маринованные с луком (на зиму)


Рецепт: Помидоры, маринованные с луком (на зиму). Как приготовить Помидоры, маринованные с луком (на зиму)?

Продукты (на 5 порций)
Помидоры (мелкие) — 700 г
Лук репчатый (мелкий) — 700 г
Перец сладкий — 100 г (1 шт.)
Укроп свежий — 8-10 веточек
Перец душистый горошком — 10 шт.
Перец чёрный горошком — 20 шт.
Кориандр (семена) — 20 шт.
Чеснок — 4-6 зубчиков
*
Для маринада:
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 2 ст. ложки
Уксус столовый 9% — 50 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Вода — 1 л

Подготовить все необходимые продукты по списку. Помидоры выбирать мелкие.

Подготовить тару. У меня одна банка объёмом 1 л, а вторая — 900 мл.
Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой на треть, выложить на дно крышки. Поставить баночки горлышком вниз на решётку. Я поставила прямо на крышки, горлышко чуть погружено в воду. Включить средний нагрев, довести воду до кипения. Стерилизовать примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Затем стерилизованные банки и крышки переложить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.

Помидоры очистить от плодоножек, вымыть и обсушить.

Чтобы помидоры сохранили форму, и кожура не лопнула, можно проколоть их зубочисткой или деревянной шпажкой 4-5 раз в месте роста плодоножки.

В каждую банку отправить по 3 веточки укропа, по 2 очищенных зубчика чеснока, по 5 горошин душистого перца, по 10 горошин чёрного перца и по 10 семян кориандра.

Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, мякоть нарезать широкими полосками. Перец разложить в две банки — поровну.

Очищенный лук разрезать на 2 части (если мелкий, можно оставить целым). Выложить лук равными частями в банки.

Наполнить банки помидорами. В процессе наполнения банки хорошо встряхнуть, чтобы все овощи легли плотно и не было больших пустот.

Поверх помидоров можно добавить ещё по 1-2 веточки укропа.

Вскипятить воду (примерно 2 л) любым удобным способом. Залить банки с помидорами и луком крутым кипятком. Лишнюю воду далеко не убирайте, она нам понадобится.

Прикрыть банки стерильными крышками, оставить на 10 минут.

Спустя время надеть на горлышко банки крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю — она пригодится для маринада.

В банки влить оставшийся чистый крутой кипяток и дать постоять 3-5 минут. После эту воду слить, она нам не нужна.

В кастрюлю с водой для маринада добавить лавровый лист, соль и сахар. Варить 2 минуты.

Влить столовый 9% уксус, довести до кипения и снять с огня.

Банки с овощами залить кипящим маринадом.

Сразу же герметично укупорить банки крышками, поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое.

Помидоры, маринованные с луком, готовы. Хранить заготовку в тёмном прохладном месте.

Аппетитная закуска всегда будет у вас под рукой. Такая баночка заготовки — отличное дополнение к разным блюдам из мяса, гарнирам.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version