Продукты (на 8 порций) | ||
Кабачки — 1,5 кг | ||
Морковь — 250 г | ||
Лук репчатый — 250 г | ||
Уксус 9 % — 120 мл | ||
Масло растительное — 100 мл | ||
Сахар — 140 г | ||
Чеснок — 50-60 г | ||
Соль — 1 ст. ложка | ||
Кориандр (семена) — 5 г | ||
Мускатный орех молотый — ½ ч. ложки | ||
Перец красный молотый — щепотка | ||
Перец чёрный молотый — щепотка |
В глубокой миске соединяем кориандр, мускатный орех, красный и чёрный молотый перец, растительное масло, уксус, соль и сахар. Хорошо перемешиваем до растворения сахара и соли — маринад готов.
В миску с маринадом кладём лук, чеснок, кабачки и морковь. Тщательно перемешиваем. Накрываем миску чистым кухонным полотенцем и оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
Ко времени окончания маринования овощей крышки и банки тщательно моем в горячей воде с небольшим количеством соды. Ставим банки донышком вверх на чистое кухонное полотенце. (Я использую две банки объёмом по 650 мл.)
Кастрюлю заполняем водой на треть, ставим на нагрев и доводим до кипения. Опускаем крышки в воду и кипятим 5 минут. Также кипятим ложку, которой будем раскладывать овощи по банкам.
Раскладываем закуску по банкам, хорошо утрамбовывая ложкой. Заполняем банки не до конца, оставляя 1,5 см. Накрываем крышками, но не закручиваем.
В объёмную кастрюлю наливаем горячую воду и осторожно погружаем в неё банки, вода должна доходить до «плечиков» банок.
Ставим кастрюлю с банками на минимальный нагрев и оставляем на 15-20 минут.
Переворачиваем банки горлышком вниз и накрываем пледом до полного остывания. Храним закуску в прохладном месте.