Продукты (на 3 порции) | ||
Крыжовник — 1,2 кг | ||
Чеснок — 1 головка | ||
Укроп свежий (зонтики) — 5-10 г | ||
Базилик свежий зеленый — 10 г (1 веточка) | ||
* | ||
Для маринада: | ||
Вода — 1 л | ||
Сахар — 200 г | ||
Соль — 2 ст. ложки | ||
Уксус 9% — 60 мл | ||
Перец душистый горошком — 8 шт. |
Подготовьте необходимые продукты.
Крыжовник лучше брать зелёный, плотный, желательно слегка недозрелый. Чем плотнее будет крыжовник, тем лучше он сохранит свою форму после термообработки.
Подготовьте банки и крышки: банки тщательно вымойте с пищевой содой и промойте.
На дно кастрюли поместите крышки для консервации, а сверху установите металлическую решётку. Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
В кастрюлю налейте воду, чтобы она доходила до горлышек банок. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания воды стерилизуйте банки и крышки 10-15 минут.
Затем поместите крышки и простерилизованные банки (донышком вверх) на чистое кухонное полотенце.
Для приготовления маринада в кастрюле соедините воду, соль, сахар и душистый перец. Поставьте на огонь. После закипания воды добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
Крыжовник промойте, у каждой ягоды при помощи ножниц срежьте хвостики и плодоножки. Ещё раз промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг. На каждой ягоде сделайте проколы при помощи зубочистки.
Чеснок очистите.
Зонтики укропа и базилик промойте, стряхните воду.
В чистые банки слоями выложите зубчики чеснока, зонтики укропа, листочки базилика и подготовленный крыжовник.
На дно большой кастрюли положите чистое кухонное полотенце. Поставьте в кастрюлю наполненные банки и прикройте стерильными крышками. Аккуратно налейте в кастрюлю воду так, чтобы она примерно на 3 см не доходила до верхнего края банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крыжовником на небольшом огне примерно 30 минут.
Выньте банки из кастрюли. Плотно закрутите крышки, переверните банки верх дном.
(Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 баночки объёмом 0,5 л.)
Укутайте банки в тёплое одеяло или шерстяной платок.
После полного остывания банок поставьте маринованный крыжовник на хранение в сухое прохладное место.