Маринованный крыжовник с чесноком, базиликом и укропом (на зиму)

Маринованный крыжовник с чесноком, базиликом и укропом (на зиму) Рецепты заготовок
Маринованный крыжовник с чесноком, базиликом и укропом (на зиму)


Рецепт: Маринованный крыжовник с чесноком, базиликом и укропом (на зиму). Как приготовить Маринованный крыжовник с чесноком, базиликом и укропом (на зиму)?

Продукты (на 3 порции)
Крыжовник — 1,2 кг
Чеснок — 1 головка
Укроп свежий (зонтики) — 5-10 г
Базилик свежий зеленый — 10 г (1 веточка)
*
Для маринада:
Вода — 1 л
Сахар — 200 г
Соль — 2 ст. ложки
Уксус 9% — 60 мл
Перец душистый горошком — 8 шт.

Фото приготовления рецепта: Маринованный крыжовник с чесноком, базиликом и укропом (на зиму) - шаг №1

Подготовьте необходимые продукты.
Крыжовник лучше брать зелёный, плотный, желательно слегка недозрелый. Чем плотнее будет крыжовник, тем лучше он сохранит свою форму после термообработки.

Фото приготовления рецепта: Маринованный крыжовник с чесноком, базиликом и укропом (на зиму) - шаг №2

Подготовьте банки и крышки: банки тщательно вымойте с пищевой содой и промойте.
На дно кастрюли поместите крышки для консервации, а сверху установите металлическую решётку. Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
В кастрюлю налейте воду, чтобы она доходила до горлышек банок. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания воды стерилизуйте банки и крышки 10-15 минут.
Затем поместите крышки и простерилизованные банки (донышком вверх) на чистое кухонное полотенце.

Фото приготовления рецепта: Маринованный крыжовник с чесноком, базиликом и укропом (на зиму) - шаг №3

Для приготовления маринада в кастрюле соедините воду, соль, сахар и душистый перец. Поставьте на огонь. После закипания воды добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Маринованный крыжовник с чесноком, базиликом и укропом (на зиму) - шаг №4

Крыжовник промойте, у каждой ягоды при помощи ножниц срежьте хвостики и плодоножки. Ещё раз промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг. На каждой ягоде сделайте проколы при помощи зубочистки.

Фото приготовления рецепта: Маринованный крыжовник с чесноком, базиликом и укропом (на зиму) - шаг №5

Чеснок очистите.
Зонтики укропа и базилик промойте, стряхните воду.
В чистые банки слоями выложите зубчики чеснока, зонтики укропа, листочки базилика и подготовленный крыжовник.

Фото приготовления рецепта: Маринованный крыжовник с чесноком, базиликом и укропом (на зиму) - шаг №6

Залейте в банки остывший маринад.

Фото приготовления рецепта: Маринованный крыжовник с чесноком, базиликом и укропом (на зиму) - шаг №7

На дно большой кастрюли положите чистое кухонное полотенце. Поставьте в кастрюлю наполненные банки и прикройте стерильными крышками. Аккуратно налейте в кастрюлю воду так, чтобы она примерно на 3 см не доходила до верхнего края банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крыжовником на небольшом огне примерно 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Маринованный крыжовник с чесноком, базиликом и укропом (на зиму) - шаг №8

Выньте банки из кастрюли. Плотно закрутите крышки, переверните банки верх дном.
(Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 баночки объёмом 0,5 л.)

Фото приготовления рецепта: Маринованный крыжовник с чесноком, базиликом и укропом (на зиму) - шаг №9

Укутайте банки в тёплое одеяло или шерстяной платок.
После полного остывания банок поставьте маринованный крыжовник на хранение в сухое прохладное место.

Фото приготовления рецепта: Маринованный крыжовник с чесноком, базиликом и укропом (на зиму) - шаг №10

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт