Site icon Рецепты

Соус сацебели

Соус сацебели
Соус сацебели


Рецепт: Соус сацебели. Как приготовить Соус сацебели?

Продукты
Помидоры спелые, сладкие — 1 кг
Перец болгарский красный, мясистый — 300 г
Кинза свежая — 1 пучок
Укроп свежий — 1 пучок
Петрушка свежая — 1 пучок
Чеснок — 4 зубчика
Перец острый свежий — 1 шт. (или 0,5 шт., если большой)
Соль — 1 ч.л. с горкой
Сахар — 1 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Кориандр (зернами или молотый) — 1 ч.л.
Куркума — 1 ч.л.

Количество ингредиентов указано из расчета на 2 банки объемом 0,5 л.

Подготовьте все ингредиенты для грузинского соуса сацебели.
Для данного рецепта сацебели необходимо взять спелые сладкие помидоры и спелый мясистый болгарский перец красного цвета.

Как приготовить соус сацебели:

Подготовьте помидоры — ошпарьте кипятком и снимите с них кожуру. Порежьте их на крупные куски. Перец сладкий и острый очистите от семян и порежьте удобными кубиками.

Помидоры и перец измельчите частями в блендере или мясорубке с мелкой решеткой. Вылейте получившееся пюре в кастрюлю с толстым дном.

В конце вместе с помидорами положите в чашу блендера зелень и измельчите ее.

Размешайте содержимое кастрюли и поставьте на небольшой огонь.

Уваривайте овощи примерно 40 минут, чтобы выпарилась вода. Количество будущего соуса немного уменьшится.

Зерна кориандра измельчите в кофемолке (можно взять и уже измельченный кориандр).

Когда овощная масса немного уварится, положите в кастрюлю к овощам кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.

Затем добавьте измельченный чеснок, закипятите и выключите.

По фото видно, насколько уварился соус. Он стал густым и невероятно ароматным. Подготовьте простерилизованные банки.

Разлейте соус сацебели по баночкам.

Плотно закройте (закрутите) стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания.

Подавайте соус сацебели охлажденным к мясу или просто намазав на кусочек черного хлеба. Храните соус в холодильнике.

А если добавить в соус сацебели 1 ст.л. уксуса в конце приготовления, соус можно хранить в кладовке или подвале.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version