Продукты | ||
Шпондер (подчеревок) — 10 кг | ||
Лопатка без кости — 10 кг | ||
Перец черный — 15-20 шт. | ||
Перец душистый — 2-3 шт. | ||
Лавровый лист — 3-5 шт. | ||
Соль не йодированная |
Выход — 12 литровых банок домашней тушенки.
Если вы не смогли завалить кабана, а хочется подтвердить свое мужское реноме охотника-добытчика, то придётся идти на рынок с авоськой.
Нарезаем мясо. На дно — шпондер без кожи (надо срезать), он жирнее и первым пустит жир. Всё мясо в казан не поместится, половину ставим в холодильник до завтра.
Ещё слой, повторяем соль + специи, утрамбовываем плотно ладонью — лучше будет прогреваться в духовке.
Ещё часа через 4 достаем из духовки, немного перемешиваем (тушёнка должна оставаться небольшими кусками).
Ставим опять в духовку, на огонь чуть больше минимального — приблизительно на 1 час.
Через полчаса в них должен булькать жир, с низа баночек к верху.
Минут за 5 до окончания тушения ставим кипятить новые крышки для консервации.
Достаем банки с тушенкой из духовки и закатываем новыми проваренными в кипятке крышками.
С одного казана на 10 л выход — 6 литровых банок готовой продукции.