Рецепт: Свекла маринованная на зиму. Как приготовить Свекла маринованная на зиму?
Продукты | ||
Свекла — 500 г | ||
Лук репчатый — 100 г | ||
Вода — 400 мл | ||
Уксус 6% (винный или яблочный) — 150 г | ||
Соль — 1 ст. ложка | ||
Сахар — 5 ст. ложек | ||
Черный перец горошком — 5 шт. | ||
Душистый перец горошком — 3 шт. | ||
Лавровый лист — 1-2 шт. |
Свеклу вымыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на небольшом огне до готовности (около часа, в зависимости от размера). Охладить.
Тем временем сделать маринад. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, соль, сахар и специи. Довести до кипения. Кипятить пару минут, охладить.
Банки вымыть. Простерилизовать банки и крышки. Перемешать свеклу с луком и маринадом, поместить овощи в подготовленные банки. Можно также овощи выложить слоями.
Опустить осторожно банки в кипящую воду (банки по поясок должны быть в воде) и стерилизовать банки емкостью 0,5 л 10 минут. Затем сразу закатать.