Продукты | ||
Что можно положить в банку: | ||
Овощи: | ||
Помидоры | ||
Огурцы | ||
Патиссоны молодые | ||
Кабачки | ||
Цукини | ||
Морковь | ||
Цветную капусту | ||
Отваренную белую крупную фасоль | ||
Красный лук | ||
Чеснок – несколько зубчиков | ||
Сладкий перец | ||
Зелень петрушки | ||
Зелень сельдерея | ||
Зонтики укропа | ||
Специи: | ||
Лавровый лист | ||
Перец черный горошком | ||
Перец душистый горошком | ||
Гвоздика в бутонах | ||
Для маринада: | ||
Вода – 1,75л | ||
Соль – 1 ст. ложка | ||
Сахар – 2 ст. ложки | ||
Уксус 9% — 2 ст. ложки |
Как приготовить ассорти овощное:
Строгих рецептов, какие именно овощи брать – нет. Берете все, что вам нравиться и что есть в наличии. Не советую класть баклажаны – это овощ особый. Не люблю класть кусочками белокочанную капусту. Но это дело вкуса. Если вам нравится – можете положить.
Помидоры и огурцы выбирайте помельче. Цветную капусту разберите на крупные соцветия. Морковь можно порезать кружочками. Если у вас есть фигурный (волнистый) нож, воспользуйтесь им. Цукини и кабачки выбираем молодые и режем толстыми кружочками, патиссоны можно разрезать пополам или на четыре части. Перец очистим от семян и разрежем на четыре части.
В банки раскладываем зелень, лавровый лист, перцы, гвоздику. Затем произвольно или слоями укладываем овощи.
Для маринада в кипящей воде растворяем соль и сахар. В конце добавляем уксус и заливаем маринадом ассорти овощное в банке. Стерилизуем 3-х литровые банки 25-30 минут. Литровые – 15 минут. Закрываем банки и переворачиваем до полного остывания.
Консервированное овощное ассорти готово. Приятного аппетита!