Продукты | ||
Для маринованных огурцов (на 3-литровую банку): | ||
Огурцы — 1,5-2 кг (в зависимости от | ||
размера) | ||
Яблоки (кислые) — 1-2 шт. | ||
Чеснок — 3-4 зубчика | ||
Укроп (зонтики) | ||
Лист вишни, смородины — горсть | ||
Перец душистый горошком — 12 шт. | ||
Гвоздика — 12 шт. | ||
Лавровый лист — 4 шт. | ||
Сахар — 5 ч. л. | ||
Соль — 4 ч. л. | ||
Уксусная эсенция — 2 ч. л. (почти) | ||
* | ||
Для малосольных огурцов: | ||
Огурцы | ||
Яблоки | ||
Укроп (зонтики) | ||
Перец душистый | ||
Лист смородины, вишни | ||
Лист хрена | ||
Чеснок | ||
Соль (2 ст. л. на 1 л воды) |
Как приготовить огурцы, маринованные с яблоками:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).
Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.
Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.
В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
Хранятся огурцы, маринованные с яблоками, при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.