Продукты | ||
Слива — 1,5 кг | ||
Сахар — 300 г | ||
Соль — 1 ч. ложка с верхом | ||
Зеленый базилик — небольшой пучок | ||
Имбирь сушеный молотый — 1 ч. ложка | ||
Семена кориандра — 1 ч. ложка | ||
Тмин — 1 ч. ложка | ||
Паприка — 1 ч. ложка | ||
Душистый перец — 1 ч. ложка | ||
Бадьян — 2-3 звездочки |
Вообще-то купила сливы на компот. В жару кисленький, холодный компотик очень даже хорошо идет.
Так на компот сколько мне надо? Ну полкило от силы…. А я два килограмма купила. Как всегда.
Пока домой ехала, ругала себя — ну когда же научусь покупать ровно столько, сколько нужно?
Потом подумала, что можно ведь сделать соус кисло-солено-сладкий.
Ну и сделала. Мне понравилось. Угостила приятельницу, которая заехала ко мне вечером — ей тоже очень соус из слив понравился.
Как приготовить сливовый соус к мясу:
Сливу помыть, обсушить, удалить косточки.
Нарезать зелень, сложить в кастрюлю, добавить стакан воды и довести до кипения.
Хорошо перемешать, убавить огонь до самого слабого и под крышкой томить сливовую массу примерно 40 минут.
Банки вымыть, высушить.
Блендером соус взбить до однородной консистенции, разлить по сухим банкам.
Можно баночки поставить в кастрюлю с горячей водой и пропастеризовать сливовый соус минут 20. Закрыть крышками. Укутать сливовый соус до полного остывания.