Филе куриное
(желательно, молодой курочки или цыплёнка)
—
500 гЙогурт
(натуральный, в крайнем случае можно заменить другим кисломолочным продуктом)
—
1/2 стак.Зелень
(свежая, рекомендуется зелень кориандра, но вполне заменима зеленью петрушки, понадобится здоровенный пучок!)
—
1 пуч.Имбирь
(свежий, для приготовления имбирно-чесночной пасты. Ниже поясню.)
Перец чили
(свежий, среднего размера)
—
3 штОрехи кешью
/
Кешью
(можно использовать солёные, которые обычно продают к пиву)
—
10 штКориандр
(имеется в виду специя из цельных зёрен, с большой натяжкой можно заменить молотым кориандром)
—
3 ст. л.Кумин
(по другому эту специю ещё называют Зира или Джира)
—
1 ст. л.Стружка кокосовая
(натёртая на мелкой тёрке мякоть кокоса)
—
2 ст. л.Лимон
(нам понадобится его сок)
—
1/2 штКуркума
—
1 ст. л.Соль
(по вкусу)
Масло оливковое
Чеснок
(для приготовления имбирно-чесночной пасты. Ниже поясню.)
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
Итак, для начала нарежем филе курицы на небольшие ровные кусочки.
-
Теперь нам необходимо приготовить чесночно-имбирную пасту. В некоторых магазинах её продают готовую, но я бы покупать её не советовал, т.к. там обычно куча консервантов, да и к тому же, эта паста готовится проще простого.
Очистите от кожицы корень имбиря и возьмите примерно такое же количество (по весу) зубчиков чеснока. -
Размельчите всё это дело в блендере, и наша паста готова. Как видите, всё до безумия просто!
-
Храните эту пасту в холодильнике в плотно закрытой банке. Эта паста не только придаёт потрясающий вкус блюдам, но и очень полезна для здоровья — она разжигает аппетит, помогает пищеварению, увеличивает мужскую силу и т.д.
-
Теперь приготовим соус, который будет состоять из зелени Кориандра (Петрушки), орехов Кешью и перчиков «Чили». Перчик очистите от семян, а зелень немножко порубите ножом.
-
Поместите всё это дело в блендер, добавьте 50-100 мл воды
-
и перемелите до однородной кашицы. Должна получиться такая вот красота.
-
Теперь нам нужно приготовить кориандр, благодаря которому, впрочем, эта курочка и получила своё название. Можно использовать уже готовый, молотый кориандр, но я настоятельно рекомендую смолоть зёрна кориандра самостоятельно.
-
Кориандр можно смолоть в ступке или в кофемолке.
-
Нагрейте в сковороде или кастрюле с непригорающим покрытием несколько ложек оливкового масла. Поместите в это масло Кумин (Зиру)
-
и молотый кориандр. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, от нескольких секунд до нескольких минут (зависит от степени нагрева масла).
В момент поджаривания специй они передают весь свой аромат маслу, а масло, в свою очередь, передаёт этот вкус и аромат всему, что в нём готовят. -
Сейчас добавляем 1 столовую ложку (с большой горкой) нашей имбирно-чесночной пасты и жарим около минуты, постоянно помешивая.
-
Добавляем кокосовую стружку, продолжая помешивание, жарим ещё минуту.
-
Теперь добавляем полученный нами ранее соус из листьев кориандра. При постоянном помешивании жарим всё это дело, пока не выпарится часть воды, а соус не загустеет.
-
Добавляем мясо, всё перемешиваем, выключаем огонь, выжимаем сок половинки лимона, ещё раз перемешиваем.
-
Вливаем пол-стакана йогурта и, при необходимости, ещё немного подсаливаем. ТЕПЕРЬ ВАЖНО!!!
Всё хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем всё это дело ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ на 2 часа! -
Спустя 2 часа, когда мясо хорошенько замариновалось, включаем огонь и жарим на огне чуть выше среднего в течение 10-ти минут. Не удивляйтесь, 10-ти минут будет вполне достаточно!
-
Готовое блюдо подаём с рисом, украсив зеленью.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!