Чак-чак традиционный

Чак-чак традиционный Выпечка
Чак-чак традиционный


  • Мука  — 350 Грамм
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Водка или коньяк  — 30 Грамм
  • Мед  — 0,5 Стакана
  • Сахар  — 0,5 Стакана
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Мак или кунжут  — 2 Ст. ложки
  • Орехи грецкие  — 0,5 Стакана (для украшения, если хотите)


Эта шикарная восточная сладость поражает всех, кто хоть раз ее попробовал. Рецепт шлифовался столетиями, чтобы приносить радость взрослым и детям. Тесто чак-чака месить трудно, но блюдо стоит усилий!
Количество порций: 6

Чак-чак традиционный - фото шаг 1
Муку выложить горкой на стол. Проделать углубление. В муку вылить 3 желтка, соль и водку. Слегка перемешать рукой. Добавить белки и еще раз перемешать.

Чак-чак традиционный - фото шаг 2
Замесить тесто — это самый трудоемкий и сложный процесс. Если вы поленитесь сейчас, то настоящий чак-чак не получится! Тесто должно быть однородным.

Чак-чак традиционный - фото шаг 3
Дайте тесту полежать полчаса до того, как снова возьметесь за него. Теперь пришло время раскатать тонкие лепешки. Когда они готовы, дайте им подсохнуть минут 15 — так с ним будет легче работать дальше.

Чак-чак традиционный - фото шаг 4
Порезать тесто вдоль на полосы, а потом каждую полосу нарезать на своеобразную вермишель — в тесте нет воды, поэтому не бойтесь сложить его в 2-3 слоя — ничего не слипнется.

Чак-чак традиционный - фото шаг 5
Полученные полоски теска жарим на растительном масле во фритюре до золотистого цвета. Выкладываем на решетку для того, чтобы лишний жир стек.

Чак-чак традиционный - фото шаг 6
На слабом огне готовим карамель из сахара и меда. Не ленитесь постоянно перемешивать массу!

Чак-чак традиционный - фото шаг 7
Жареное тесто выложить горкой на большую тарелку, аккуратно примять, чтобы не было больших пустот. В еще горячую карамель всыпаем зерна мака или кунжута, перемешиваем и заливаем горку (по возможности равномерно). Присыпаем орехами. Смачиваем руки холодной водой, прижимаем чак-чак еще раз и даем полностью остыть. Теперь блюдо можно резать на аппетитные ломти и подавать к столу!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт