Баклажаны «Как грибы» на зиму

Баклажаны "Как грибы" на зиму Рецепты заготовок
Баклажаны "Как грибы" на зиму


Рецепт: Баклажаны «Как грибы» на зиму. Как приготовить Баклажаны «Как грибы» на зиму?

Продукты
Баклажаны — 2,5 кг
Чеснок — 2 головки
*
Для маринада:
Вода — 1 л
Соль — 2 ст.ложки
Сахар — 2 ст.ложки
Уксус яблочный 5% — 100 мл
*
На банку объемом 0,5 л:
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный горошком — 2 шт.
Перец душистый горошком — 2 шт.
Гвоздика — 1 шт.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны "Как грибы" на зиму - шаг №1

Рецепт очень простой, продукты понадобятся самые обычные.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны "Как грибы" на зиму - шаг №2

Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем на кубики примерно 1х1,5 см.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны "Как грибы" на зиму - шаг №3

Кипятим воду (у меня 2,5 литра), добавляем соль (5 столовых ложек). То есть на 1 литр воды — 2 ст.ложки соли.
В этой воде отвариваем частями баклажаны, минуты по 2-3 после закипания.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны "Как грибы" на зиму - шаг №4

Теперь кипятим 1 литр воды, добавляем уксус, соль и сахар — все по рецепту для маринада (на 1 литр воды).
На это количество баклажанов 1 литра маринада достаточно.
Даём покипеть 3-4 минуты.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны "Как грибы" на зиму - шаг №5

В подготовленные баночки (простерилизованные) на дно выкладываем несколько долек порезанного чеснока, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Количество — по рецепту на 1 баночку (объемом 0,5 л).

Фото приготовления рецепта: Баклажаны "Как грибы" на зиму - шаг №6

Плотно (без фанатизма) раскладываем баклажаны, заливаем закипевшим рассолом и накрываем крышкой (не плотно).
Получилось 4 банки объемом 0,5 л.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны "Как грибы" на зиму - шаг №7

Ставим стерилизовать на 30 минут (отсчет времени — после закипания воды).
Воду в кастрюлю наливаем по «плечики» банок. На дно застилаем чистое кухонное полотенце.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны "Как грибы" на зиму - шаг №8

Плотно закрываем крышками и убираем под одеяло, чтобы они медленно остывали.

Фото приготовления рецепта: Баклажаны "Как грибы" на зиму - шаг №9

На следующий день попробовали горсточку баклажанов-грибов, которая не вошла в банки. Тоненько порезали лучок, немного растительного масла сверху — и мировой закусон готов! 90% ваших гостей будут уверены, что это грибы! Не верите, проверьте сами!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт