Ватрушки с творогом на сметанно-дрожжевом тесте

Ватрушки с творогом на сметанно-дрожжевом тесте Выпечка
Ватрушки с творогом на сметанно-дрожжевом тесте


  • Мука  — 500 Грамм
  • Вода  — 140 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сухие дрожжи  — 5 Грамм
  • Сахар  — 70 Грамм
  • Сливочное масло  — 70 Грамм
  • Сметана  — 100 Грамм
  • Творог  — 400 Грамм (для начинки)
  • Яйцо  — 1 Штука (для начинки)
  • Сахар  — 100 Грамм (для начинки)


Ватрушки – открытые сверху аппетитные лепешки с начинкой, ранее это было одно из популярнейших блюд. Сегодня расскажу вам, как приготовить ватрушки с творогом на сметанно-дрожжевом тесте.

Описание приготовления:

Начинку начинайте готовить непосредственно перед закладкой в тесто. Расстаивать сформированные ватрушки не нужно, потому что пока они стоят в холодной духовке, им хватает времени, чтобы немного подняться.
Количество порций: 5-7

Ватрушки с творогом на сметанно-дрожжевом тесте - фото шаг 1
1. Для приготовления опары в теплую воду добавьте сухие дрожжи и перемешайте. Дайте постоять 5-6 минут.

Ватрушки с творогом на сметанно-дрожжевом тесте - фото шаг 2
2. Затем добавьте немного муки из общей нормы (грамм 120), чтобы получилось тесто, как густая сметана. Поставьте опару в теплое место на полчаса.

Ватрушки с творогом на сметанно-дрожжевом тесте - фото шаг 3
3. В просеянную муку отправьте размягченное сливочное масло, соль, сахар и сметану. Разотрите всё в крошку.

Ватрушки с творогом на сметанно-дрожжевом тесте - фото шаг 4
4. «Созревшую» опару смешайте с тестом. По необходимости добавьте еще муки или воды. Вымесите тесто и оставьте его на 20 минут.

Ватрушки с творогом на сметанно-дрожжевом тесте - фото шаг 5
5. Когда тесто «отдохнуло», выложите его на присыпанный мукой стол и интенсивно вымесите руками не менее 5 минут до гладкого и однородного состояния. Переложите в емкость, накройте и поставьте в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза не менее, чем на час.

Ватрушки с творогом на сметанно-дрожжевом тесте - фото шаг 6
6. Для начинки смешайте творог, яйца и сахар. Хорошо перетрите их.

Ватрушки с творогом на сметанно-дрожжевом тесте - фото шаг 7
7. Подошедшее тесто нужно обмять, а затем выдавить из него шарики для будущих ватрушек.

Ватрушки с творогом на сметанно-дрожжевом тесте - фото шаг 8
8. Пальцами растяните шарики в пласт, сделайте два надреза и заложите в центр начинку. Затем проденьте края ватрушки в противоположный надрез.

Ватрушки с творогом на сметанно-дрожжевом тесте - фото шаг 9
9. Выложите ватрушки на пергаментную бумагу и смажьте взбитым яйцом. Противень отправьте в холодную духовку, включите температуру — 180 градусов. Выпекайте около часа.

Ватрушки с творогом на сметанно-дрожжевом тесте - фото шаг 10
10. Ватрушки готовы, они отлично подойдут к чаю или кофе.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт