- Мука — 500 Грамм
- Вода — 140 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сухие дрожжи — 5 Грамм
- Сахар — 70 Грамм
- Сливочное масло — 70 Грамм
- Сметана — 100 Грамм
- Творог — 400 Грамм (для начинки)
- Яйцо — 1 Штука (для начинки)
- Сахар — 100 Грамм (для начинки)
Ватрушки – открытые сверху аппетитные лепешки с начинкой, ранее это было одно из популярнейших блюд. Сегодня расскажу вам, как приготовить ватрушки с творогом на сметанно-дрожжевом тесте.
Описание приготовления:
Начинку начинайте готовить непосредственно перед закладкой в тесто. Расстаивать сформированные ватрушки не нужно, потому что пока они стоят в холодной духовке, им хватает времени, чтобы немного подняться.
Количество порций: 5-7
1. Для приготовления опары в теплую воду добавьте сухие дрожжи и перемешайте. Дайте постоять 5-6 минут.
2. Затем добавьте немного муки из общей нормы (грамм 120), чтобы получилось тесто, как густая сметана. Поставьте опару в теплое место на полчаса.
3. В просеянную муку отправьте размягченное сливочное масло, соль, сахар и сметану. Разотрите всё в крошку.
4. «Созревшую» опару смешайте с тестом. По необходимости добавьте еще муки или воды. Вымесите тесто и оставьте его на 20 минут.
5. Когда тесто «отдохнуло», выложите его на присыпанный мукой стол и интенсивно вымесите руками не менее 5 минут до гладкого и однородного состояния. Переложите в емкость, накройте и поставьте в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза не менее, чем на час.
6. Для начинки смешайте творог, яйца и сахар. Хорошо перетрите их.
7. Подошедшее тесто нужно обмять, а затем выдавить из него шарики для будущих ватрушек.
8. Пальцами растяните шарики в пласт, сделайте два надреза и заложите в центр начинку. Затем проденьте края ватрушки в противоположный надрез.
9. Выложите ватрушки на пергаментную бумагу и смажьте взбитым яйцом. Противень отправьте в холодную духовку, включите температуру — 180 градусов. Выпекайте около часа.
10. Ватрушки готовы, они отлично подойдут к чаю или кофе.