При небольшой калорийности голубика считается самой полезной ягодой, так как превосходит остальные по количеству антиоксидантов. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в летний сезон в свежем виде или создавать смузи, варить из нее компоты — последний вариант я как раз и хочу предложить вашему вниманию.
Компот из голубики — это быстро и просто, а главное — очень полезно! Единственный минус — очень высокая стоимость ягод, которая обусловлена трудностью выращивания такой культуры. Именно поэтому я создаю компот на один раз, чтобы выпить все, так как оставленный на потом напиток часто забывается на плите.
Голубика не имеет ярко-выраженного вкуса, поэтому компот подслащивают с помощью сахара, цветочного мела, сиропа стевии и слегка подкисляют лимонной кислотой или лимонным соком. Варится он буквально 10-12 минут. Как только ягоды отдадут цвет жидкости — можно выключать нагрев.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Голубику пересыпьте в миску и залейте холодной водой, промойте, воду слейте.
Ягоды высыпьте в кастрюлю, в которой собираетесь сварить компот.
Добавьте туда же сахарный песок и щепотку лимонной кислоты.
Залейте теплой водой и поместите емкость на плиту.
Отварите в течение 10-12 минут, пока компот не приобретет насыщенный цвет. Кстати, если измельчить голубику в холодном виде, то она подарит блюду синий цвет, а если прогреть, то фиолетовый!
Готовый компот из голубики разлейте в чашки, стаканы, налейте в кувшин и подайте к столу как в горячем, так и в охлажденном виде — он одинаково вкусен!
Приятного вам!