Думаю, никто не оспорит пользу травяных чаев. Мята, липа, мелисса, чабрец и еще много чего… у нас не растут! На Ямале, где я живу, совсем другие травы. У нас буйным цветом зацветает иван-чай, готовятся цвести брусника, княженика. Они набрались пользы, но пока не растратили её на цветение. Они полны витаминов!
Готовим из них травяной чай. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Бруснику называют чудо-ягодой из-за её полезных свойств. Листья брусники не менее полезны, их заваривают как чай местные аборигены ЯНАО, ханты, селькупы. Чай снимает усталость, укрепляет иммунитет, обладает мочегонным и антисептическим действиями.
Княженику называют арктической малиной. Она по виду очень её напоминает, только растет как земляника! И вкус у неё землянично-малиновый, очень вкусная ягода! Листья тоже заваривают как чай, он хорошо утоляет жажду.
Для приготовления травяного чая «Таёжный» нам понадобится иван-чай, веточки брусники, веточки княженики, мед.
Закипятим 1 литр воды. Травы помоем, стряхнем от влаги. Опустим в воду и доведем до кипения. Кипятим 2-3 минуты и оставляем на 5 минут настояться.
Процедим напиток через ситечко.
Добавим по вкусу мед. Размешаем до полного растворения.
Травяной чай «Таежный» готов!