- Масло сливочное — 165 Грамм (110 — грамм в тесто, 55 грамм — в начинку)
- Сметана — 150 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука (белок — в тесто, желток — для смазывания теста)
- Мука пшеничная — 360 Грамм (280 грамм — в тесто, 80 грамм — в начинку)
- Ванильный сахар — 10 Грамм (5 грамм — в тесто, 5 грамм — в начинку)
- Сахар — 130 Грамм (в начинку)
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
Кята «Бакинская» — замечательное печенье азербайджанской кухни. Мягкое внутри и хрустящее снаружи, ароматное и очень вкусное. Шикарное печенье из минимума ингредиентов, которые есть у любой хозяйки.
Описание приготовления:
Кята «Бакинская» готовится просто, не требуя особых кулинарных навыков. При этом печенье великолепное. Недорогое, ароматное, красивое и очень вкусное. Оно займет свое достойное место на столе в будни и праздники. Если у вас семья больше двух человек, сразу готовьте двойную норму ингредиентов, указанных в рецепте.
Количество порций: 4-5
Подготовьте ингредиенты для приготовления печенья.
В миску насыпьте муку, ванильный сахар и добавьте щепотку соли.
Выложите твердое сливочное масло.
Перемешайте масло с мукой до состояния крошки.
Добавьте сметану, соду и белок яйца.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холод на 30 минут.
Пока тесто в холодильнике, сделайте начинку для печенья. В миску насыпьте муку и ванильный сахар.
Добавьте сахар.
Добавьте мягкое сливочное масло.
Перемешайте эти ингредиенты до консистенции мелкой крошки.
Тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 0,5 сантиметра.
Затем посыпьте приготовленной крошкой.
Сверните тесто с начинкой рулетом.
Смажьте яичным желтком.
Нарежьте тесто волнистым ножом наискосок.
Заготовки печенья выложите на противень с пекарской бумагой.
Пеките кяту «Бакинскую» в духовке, разогретой до 200 градусов 25-30 минут.
Замечательное печенье кята «Бакинская» готово. Подавайте к чаю, кофе, молоку.